你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

丽江城区地下水整治取得阶段性成果

2017-09-07 17:55 1039次 字体:

自今年6月开展丽江市城区地下水专项整治工作以来,截至8下月旬,古城区、玉龙县共摸底排查地下水井17718口,封填地下水井324口。

按照《丽江市地下水专项整治方案》,从6月3日起,古城区和玉龙县开始对丽江主城区、玉龙县城、白沙、束河、新团、黄山等中心城市规划区各片区的高耗水行业的总体用水及各类地下水取用情况进行摸排。摸排过程中,古城区和玉龙县共发现地下水井17718口。玉龙县摸底排查出地下水井4409口,其中深水井74口,浅水井4335口;古城区摸底排查出地下水井13309口,其中深水井90口,浅水井13219口。在清理摸底调查的基础上,按照居民小区、宾馆酒店、学校、企业、开发区、行政事业、有证、无证、是否安装计量设施、自流井、自喷井、承压井、大口井、潜水井等形式进行了分门别类的科学划分和造册登记。

从6月21日起,古城区、玉龙县采取边排查、边宣传、边封堵的方式,对确定的地下深水井、承压井和用水量大的地下水井先封堵填埋。截至8月24日,丽江坝区域内共封填地下水井324口,其中深水井114口,浅水井210口。

在下一阶段的工作中将加大宣传力度,积极争取社会各界和广大人民群众的支持,进一步加大地下水整治力度,把非法、过量、过滥开采这一突出问题作为加强地下水资源管理与保护的突破口,在自来水管网覆盖区和自然保护区范围内,严禁新开采地下水,对已开采承压水的水井,限期实施封填;对已开采浅水的水井,凡属应当办理取水许可的,限期补办取水许可有关手续,并限量取水。同时建立地下水资源管理的长效机制,依法管水,依法取用地下水,建立地下水管理体系和监测体系。对地下水取水井进行全面清理,按照“一井一档”的要求,建立地下水取水许可管理台账和地下水水井名录,建立深水井、浅水井(经营性用水井和非经营性用水井)台账,对经营性地下取水井与工商等部门联动,对取水可严格把关;对居民小区地下取水井与规划、住建等部门联动,加大地下水井查处力度,对违法开采的地下水井发现一口封填一口,实现地下水资源的科学可持续利用。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。