你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市水务局2017年建议、提案办理工作实现3个100%,解决率达73%

2017-09-06 17:21 9880次 字体:

2017年8月30日,普洱水务局圆满完成了2017年市人大代表建议、政协委员提案的办理工作,实现了办复率、面商率、满意率三个100%,解决率达73%。2017年涉及水务的建议和提案共19件。其中:市人大代表建议13件(主办8件,协办5件),市政协提案6件(主办3件、协办3件)。建议和提案未涉及重点督办件。涉及的主要内容包括:水源工程立项、建设、管理,人畜饮水、河道治理等方面。普洱市水务局高度重视建议、提案的办理工作,始终坚持“调查研究—见面协商沟通—面对面答复”的程序,主办的11件建议、提案答复函已全部面交、面复到人大代表、政协委员手中,协办的8件建议提案已全部函告主办单位。

一是领导高度重视,狠抓责任落实。收到建议、提案后,市水务局及时召开专题会议,安排部署办理工作,并将办理工作列入了全局的重要议事日程,制定普洱市水务局关于认真办理2017年市人大代表建议和市政协提案工作方案,成立了办理工作领导小组,由党组书记、局长罗成林任组长。继续坚持市、县(区)水务局共同办理的联动工作机制,按照“主要领导负总责,责任领导牵头办,责任科室(单位)、县(区)水务局具体抓”的原则,层层落实办理责任。

二是严格办理程序,规范办理。市水务局在办理工作中,明确了相关的办理程序,对交办、承办、审查、拟写答复文、见面反馈、查办、总结、归档等各个环节工作进行了详细分工和责任明确,使办理工作做到了有计划、有目标、有要求,将办理工作真正落到实处。结合水务发展的“十三五”规划编制,深入基层实地调查研究,坚持“先面商、再面复”的办理原则,深入项目点踏勘,积极沟通。对每一件建议、提案进行认真梳理,细化工作措施,坚持对每一件建议、提案做到先面商,再面复。

三是注重结合、力求实效,促进水务工作健康发展。人大代表、政协委员提出的建议和意见,都是我市水务工作中的重点、热点和难点,关系民生。市水务局将办理工作同正在开展的“两学一做”专题教育学习活动相结合,贴近基层接地气,争取建设一批群众最关心、最迫切、最急需的惠民水利工程,全面释放“为民务实清廉”的水利正能量。多渠道争取,确实提高代表建议、政协提案的解决率。

四是继续抓好2009年以来B类建议和提案答复件的继续办理工作。市水务局高度重视续办件的办理工作,2009年以来“B”类续办件17件(其中:人大建议15件,政协提案2件),把续办件同步纳入2017年的办理工作,与2017年人大建议、政协提案同安排、同部署、同办理。通过仔细梳理,解决答复1件。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。