你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市水利局“百日攻坚战”突出9大重点抓好21条措施的落实

2017-09-05 10:03 1531次 字体:

2017年,市政府下达我局完成水利投资27.5亿元的年度目标任务,截止目前,全市共完成水利建设投资169910万元,占年度目标任务的61.8%。全市库塘蓄水46014万立方米,比上年同期多6532万立方米, 比正常年同期多4477万立方米,占目标任务的90.2%;争取上级资金39745万元,占年度目标任务86690万元的45.85%;征收水资源费595.05万元,占年度计划1500万元的39.7%;据市统计局数据,1-6月全市水利固定资产投资完成10.77亿元,同比增长1.8%,占全年目标任务31.7亿元的34%。上半年工作虽然取得了一定成效,但距全年目标任务完成差距较大,下半年将面临时间紧任务重的严峻形势,为认真贯彻落实市委、市政府召开的全市上半年工作汇报会议精神和罗应光书记重要讲话精神,市水利局党组高度重视,精心策划,决定突出九个方面的重点抓好二十一条措施的落实,打好百日攻坚战,确保全面完成2017年水利各项目标任务。

一、水利建设

(一)抓工程进度。确保年度重大水利工程中央投资计划完成90%以上、面上重点水利项目完成80%以上。着力加快上半年新开工水网项目华宁县矣则河水库扩建、雨勒冲水库、通海县木格水库工程建设进度,有效形成实物工程量。按照以旬保月、以月保季、以季保年的原则,加强与相关部门的沟通协调,全力抓好涉水项目的入库,强化统计工作,突出薄弱环节,确保全市完成水利建设投资27.5亿元以上,力争完成年度31.7亿元水利固定资产投资目标任务。

(二)抓项目前期。加快推进24件重点水源工程和6件引调水项目的前期工作进度,力争新平县洋发城水库工程、抚仙湖水资源生态保护甸垛龙潭引调水工程可研报告9月底完成批复,并确保其他重点水利项目前期工作按时间节点要求完成阶段性任务。同时,早谋划、早部署、早落实,统筹抓好各类水利项目前期工作,增加项目储备,为编制2018年水利建设投资计划打牢基础。

(三)抓项目开工。进一步强化项目审批、资金配套、用地落实,及时协调解决工程建设过程中的困难和问题,确保项目实质性开工。水网规划项目凡是有条件新开工的,要早开工早建设,确保年底新开工新平县洋发城水库扩建、抚仙湖水资源生态保护甸垛龙潭引调水工程、易门县岔河水库连通工程、通海县西片区水资源配置工程。力争华宁县小箐水库、元江县陆家店水库获中烟公司审查立项。抢抓汛后水利建设黄金期,年内集中开工一批重点水网项目。

(四)抓工程质量。继续抓好在建水利工程质量工作,为确保适时掌握各县(区)质量工作动态,除认真接受上级部门的质量监督考核、履行市水行政主管部门质量监督责任外,还将不断完善对县(区)水利建设质量工作考核及建设市场主体专项检查工作,于每年省厅对我市质量工作考核前一个月,参照省厅考核办法和评分细则,组织对县(区)级水利工程建设质量监督工作进行考核,考核结束做出考核评价,公示考核结果,并进行全市通报。健全质量责任终身负责制度,采用建立《质量责任信息登记表》和《质量责任承诺书》的方式,不断完善质量责任信息管理工作,加大对参建各方质量行为的检查力度,对发生质量问题单位及责任人进行追究,切实履行政府部门监督职能。加强工程质量隐患排查,结合省厅质量与安全生产的相关文件精神,加大工程质量隐患排查力度,对发现的质量隐患督促落实整改,杜绝发生重大质量安全事故。

(五)抓工程建设管理。继续抓好中型水库、抗旱小型水库建设,突出抓好鲁布水库、苗茂水库及矣则河水库扩建工程建设管理工作,抓紧完成分水岭水库建设任务,力争完成苗茂水库、平滩箐水库、横山水库和核桃冲水库的主体工程建设任务。在汛期充分做好各在建项目的安全度汛工作,同时抓紧完成鲁布水库和小拉史水库的配套工程招投标工作,并抓紧完成新开工项目雨勒冲水库、木格水库和筇川水库汛后截流前的各项准备工作。完善水利建设管理信息系统,不断提高建设管理水平。

(六)抓工程验收。下半年继续抓好工程竣工验收工作,重点抓好易门县团结水库扩建工程竣工验收,对计划年底截流上坝的木格、雨勒冲和筇川水库,督促参建各方认真收集整理好验收资料,待验收条件具备,及时组织完成截流阶段验收工作及上坝前的基础验收工作。积极组织对已完成且具备验收条件的小型水库、抗旱小型水库工程、病险小坝塘除险加固、农村人饮工程、抗旱应急工程竣工验收。对已完成但未满足竣工验收条件的,建立竣工验收项目倒排旬报制度,认真跟综督办验收准备情况,确保年度验收任务按期完成。

(七)抓灾后水利薄弱环节建设。全面推进《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》内项目前期工作,加快流域面积3000平方公里以上绿汁江流域峨山县段、新平县段项目前期工作,争取2018年列入国家投资计划;抓紧完成11件流域面积200-3000平方公里中小河流项目、71件小型病险水库除险加固项目前期工作。加快推进2017年下达中央资金的4件主要支流治理、4件中小河流治理、11件小型病险水库除险加固的建设进度。

(八)抓中小河流治理。以汛期、汛末、年底等三个节点狠抓中小河流治理,坚持问题导向,落实解决问题和破解难题的办法和措施,确保今年完成下达投资计划90%以上。同时,充分利用全省水利建设投资计划执行月调度会狠抓项目建设进度和投资计划执行,对尚未完成前期审批手续的项目,采取约谈、帮助指导、现场督促等方式方法推进前期工作,力争如期开工建设。

二、水利改革

(九)抓全面推行河长制。9月中旬出台《玉溪市全面推行河长制行动计划(2017-2020年)》,8月底市级、县区、乡镇(街道)全部出台河长制工作方案,11月底前出台市级河长会议制度、联席会议制度等七项河长制配套制度,全面建立市、县区两级河长制办公室,全面落实市、县(区)、乡(镇)、村四级河长,编制《河长工作手册》,选定一批河湖,推进“一河一策”“一河一档”的建立,基本完成支撑性技术基础工作。加强对县区、乡镇的培训工作,强化信息报送和宣传,总结河长制工作推进较快、成效较好的县区、乡镇以及部分河湖库渠管理的经验,树立标杆,以点带面,带动全市。进一步加强督导检查,确保年底完成全市全面推行河长制工作目标任务。

(十)抓水利“放管服”改革。按照省、市有关文件精神,进一步做好“放管服”改革工作方面的各阶段性工作。认真对照省厅政策法规处、省水政监察总队及市法制办组织开展的案卷评查工作,出台《玉溪市水利局2017年行政许可、行政处罚与行政征收案卷评查工作的安排》,积极组织开展各县区间的案卷评查工作。按照《玉溪市人民政府办公室关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(玉政办发〔2016〕186号)要求,在已拟定出我局“一单两库”和“实施细则”的基础上,加快推进“双随机一公开”监管工作。进一步推进落实“双随机一公开”监督管理检查工作,按有关要求及比例,随机抽取检查对象和执法检查人员,开展河湖执法专项检查活动。

(十一)抓农田水利改革。以列入省水利厅改革计划的12个农田水利改革项目为重点,坚持“先建机制、后建工程”的农田水利改革基本原则,以项目为载体,以改革促项目,因地制宜,科学、合理建立初始水权分配、水价形成、社会资本参与、节水奖励与精准补贴、群众全程参与、小型水利工程产权制度改革、工程建后管护、节水减排合同管理等机制,确保农田水利工程“建得成、管得好、长受益”。其中坝区以高效节水灌溉建设为主推进农田水利设施完善配套,全面完成江川区、易门县、新平县、华宁县4个小农水重点县2017年度项目和澄江县抚仙湖径流区坝区、江川区大街-江城片区等7个高效节水灌溉项目的建设和改革任务。山区以山区“小水网”建设为主推进农田水利设施配套完善,逐步构建山区区域性供水安全保障网络,重点做好红塔区春和街道黄草坝村山区“小水网”改革试点项目,确保年底前探索出可复制、可推广的山区“小水网”改革经验。重要饮用水源地和高原湖泊区,全面推进农业高效节水减排工程建设,重点构建节水减排合同管理机制,破解农业面源污染治理难题。同时,将各县区改革清单项目前期工作、资金到位、投资完成等情况纳入月调度范围,按月通报进展情况。

(十二)抓PPP项目推进。进一步拓展社会资本进入领域和范围,创新水利PPP项目参与方式。加强市级重点水利工程PPP项目库管理。指导督促县(区)加快完成年初与市水利局签订的2017年新开工不少于1件水源工程、引调水工程等水利PPP项目的目标任务,重点督促澄江、新平、通海、易门县加快项目落地实施。

(十三)抓水利供给侧结构性改革。抓紧补齐防灾减灾短板,着力完善防汛抗旱防灾减灾体系,重点抓好今年下达投资计划的中小河流、小型病险水库除险加固项目建设进度和质量安全,并为明年做好项目前期储备。抓紧补齐农业节水短板,加快推进高效节水灌溉建设,不断提高水土资源利用效率和效益。抓紧补齐供水保障短板,加快项目建设和竣工验收,全年新增库容1602万立方米。

三、水利投融资

(十四)抓水利投融资。全力落实财政性水利建设资金,做好2018年中央财政预算内水利投资和中央财政专项资金申报,积极争取2018年中央和省级水利投资倾斜支持。强化市级财政水利资金各渠道落实,积极主动有效推动市级水利融资工作;督促县(区)财政资金投入,确保地方年度建设资金足额落实。全面有效吸引社会资本投入水利,强化政策配套支撑,着力组织推动水利工程供水价格、农业水价综合改革。用好用足金融支持水利政策,加强与各金融机构的合作,有效利用信贷资金,积极做好水利专项建设基金的申报及项目前期工作,用好抵押补充贷款等各项水利建设信贷优惠政策,做好抵押补充贷款项目申报、项目库建设、执行效果评价。

四、水利安全生产

(十五)抓水利安全生产。成立由局长担任组长的全市水利安全生产大检查领导小组,全面贯彻落实国务院安全生产委员会《关于开展全国安全生产大检查的通知》、水利部《关于开展水利安全生产大检查的通知》和省政府办公厅《关于印发云南省安全生产大检查工作方案的通知》,从8月到10月,按照局领导分片督导重点水利工作分工,由局领导带队,每月对分管县区、单位的水利安全生产大检查工作情况开展分片督导。研究落实《云南省水利厅关于贯彻落实中共中央国务院推进安全生产领域改革发展意见的实施办法》。下半年开展一次安全生产纪律检查回头看。抓好华宁县矣则河扩建工程、易门县苗茂水库和元江县鲁布水库在建工程隐患排查和限期整改,做好每季度的直管项目和在建中型水库的安全生产检查(巡查)工作,督促隐患整改落实。大力推进安全生产标准化建设,配合做好省水利厅组织的县级安全生产培训,年底组织开展年度水利安全生产工作考核。

五、防汛减灾

(十六)抓防汛减灾。坚持常态化减灾和常态化救灾相结合,严格执行汛期领导干部带班和24小时值班制度,确保各类指令顺畅通达。加密会商研判,强化监测预报预警,密切监视雨情、水情和洪涝动态发展。以汛中检查、防汛纪律专项督查等为抓手,督促各级、各类防汛责任人切实上岗到位,履职尽责。迅速处置洪涝和工程设施险情等突发事件,及时启动应急响应,派出工作组、专家组和抢险救灾队伍,深入现场帮助指导防洪抢险救灾,确保大中型水库水电站和城市防洪安全,努力保证中小河流和小型水库水电站安全度汛,设计标准内洪水不垮一库一坝,严防洪涝、山洪灾害,尽最大努力避免发生群死群伤,保障人民群众生命财产安全,最大程度降低洪涝、山洪灾害损失。统筹兼顾、合理调度,确保水库安全度汛,充分利用水库减轻下游洪水影响,实现年末全市库唐蓄水5.2亿立方米以上。

六、水利脱贫攻坚

(十七)抓水利精准扶贫。紧紧围绕实现2017年建档立卡贫困户农村饮水保障、水质达标等目标任务,做好贫困户相关信息数据的复核工作,确保精准识别不漏一户,每户都有明白卡。加大监督检查力度,督促地方政府落实主体责任,积极筹措资金。采取新建或改扩建供水工程、延伸管网等措施,有效提高供水保证率。围绕2017年水质合格率提高10个百分点的目标,加强与卫计部门的沟通联系,认真抓好农村饮水水质提升工作,制定玉溪市农村饮用水水质提升专项行动计划。贯彻落实云南省水利行业扶贫考核办法,进一步压实县、区水利行业部门责任。扎实做好新平县老厂乡太桥、保和两个“挂、包、帮”定点村委会的帮扶工作。重点抓好2017年水利脱贫攻坚项目和2017年贫困地区农村人饮安全巩固提升工程建设。

七、民生水利

(十八)抓高效节水灌溉建设。以省级重点示范项目—澄江县抚仙湖径流区坝区农业高效节水减排项目为抓手,以点带面,推进全市高效节水灌溉工程建设。9月底前列入2017年度建设计划的高效节水灌溉工程全部开工建设,12月底完成建设任务。进一步强化对县区工作开展情况的督导和通报,确保项目顺利推进。进一步强化前期工作,8月底以前完成2018年高效节水灌溉项目库建设。年底前建成1.88万件山区“五小水利”工程。

(十九)抓好农村饮水安全巩固提升工程建设。围绕2017年10件惠民实事中的农村饮水安全巩固提升目标任务,继续做好资金筹集工作,督促县区做好工程建设。重点抓好2017年水利脱贫攻坚中的农村饮水安全巩固提升工程和2017年中央预算内农村人饮安全巩固提升工程建设。加强重点地区、薄弱环节检查指导,在保证建设质量、生产安全的前提下促进度,确保年底前完成巩固提升任务。

八、水生态文明

(二十)抓水生态文明建设。继续推进国家和省级节水型社会示范建设,积极开展水效领跑者引领行动,进一步推动节水型城市的示范带动作用。先期开展县域节水型社会建设的澄江县于2017年下半年完成达标考核。按照《关于印发重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则的通知》(玉工信〔2017〕77号)要求,各县区相关单位,积极组织本地用水企业申报水效领跑者;根据《云南省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》要求,到2020年,全市要建设6个省级节水型示范县(红塔区、江川区、澄江县、通海县、华宁县、易门县)、1个节水型工业园区、5个节水型企业、15所节水型学校、15个节水型小区、2个用水企业水效领跑者,积极推进节水示范工作。加快推进国家和省级水生态文明试点建设,完成中期评估工作,着重开展好验收准备工作。根据《玉溪市水生态文明城市建设试点实施方案》及中期自评估查找出的问题,积极推进试点工作,同时做好2018年水生态文明城市技术评估工作准备。完成市、县区水资源承载能力评价,完成4个最严格水资源管理制度示范县验收工作,完成水资源费征收1500万元。深入推进入河排污口专项检查行动,推进饮用水水源地安全保障达标建设。以中央环保督查提出的问题为导向,以“双控行动”“清洁水源行动”为重点,协调水利系统各部门加强环境保护和水污染防治行动工作的落实。

九、水利信息化

(二十一)抓水利信息化建设。全面推进局OA办公自动化应用,实现局机关办公电子化、无纸化,并实现局政务工作全过程的监督管理,按照要求加快落实办公软件正版化,并建立制度、台帐等相关工作,加快推进信息公开两网整合工作。加快推进局多功能会议室、水利专网建设,按照省水利厅统一部署,积极配合做好水利信息化建设的相关工作。开展计算机及关键信息基础设施网络安全保密检查,进一步提高网络安全保障能力。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。