你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水文水资源局全力以赴防御台风“天鸽”

2017-08-30 15:00 1040次 字体:

第13号台风“天鸽”8月24日下午14时左右以7级热带低压从文山进入云南境内,在我省南部、东部及东北部造成大范围暴雨。 8月24日全省发生大暴雨63站次、暴雨420站次,最大日降雨发生在文山州广南县八宝镇日降雨179.5mm。全省18条河流发生超警戒水位洪水,其中8条超过保证水位。为做好防御台风工作,全省水文系统通力协作,连续奋战,提供了科学的技术支撑,为防台减灾做出了应有贡献。

一是提早部署,启动预案。8月22日下发了《云南省水文水资源局关于做好防范第13号台风“天鸽”工作的通知》,要求各分局加强24小时值带班工作,加强监测预警,确保水文信息准确及时。根据台风演变情势,8月24日10:00,经水情应急专家技术组会议研究报请水情应急测报总指挥长同意,昭通、红河、文山分局启动Ⅲ级应急响应,昆明、曲靖、玉溪分局做好应急支援。

二是加强预警预报,提高预报精度。8月23-27日,全省发布预报预警29条河流可能超警戒水位,实际18条河流超警戒水位,其中盐津县豆沙关、建水县泸江、广南县旧莫等8站出现超保证水位。25日昭通彝良、26日红河金平、开远发生的山洪泥石流灾害均在山洪气象预警范围内。昭通分局发布的豆沙关、牛街及盐津县城洪水预警为地方防汛部门及时部署抢险、转移人员提供了有效支撑。

三是及时总结,提高能力。在8月28日召开的水情会商会上,对防御台风“天鸽”工作进行总结,分析存在问题,要求以此次台风发生的洪水过程实测数据为基础,及时对预报预警方案参数进行修订,特别对降雨、洪峰、径流进行对比分析,及时修订P Pa—R相关模型。

8月27日,全省水文系统又全力投入到应对即将到来的第13号台风“帕卡”残余影响的水文预报预警工作中。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。