你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省水利系统及时贯彻落实水利部2017年第1次全国河长制工作月推进会议精神

2017-08-29 17:25 1456次 字体:

8月25日,水利部召开2017年第1次全国河长制工作月推进会议,水利部河长办通报了全国河长制工作进展情况,有关省区交流了典型经验和做法。水利部副部长周学文主持会议并讲话。省水利厅及时贯彻落实水利部会议精神,组织全省16个州(市)、129个县(市、区)水利系统主要负责人和相关人员近2000人以视频会议形式全程收看了水利部会议,在水利部会议结束后,省水利厅厅长、党组书记、省河长办主任刘刚紧接召开全省水利系统视频会议,通报了全省河长制工作进展情况,围绕水利部关于全国河长制近期重点工作部署,结合我省工作实际,对全省河长制工作进行了具体安排部署。

水利部会议通报,全国全部省级行政区、86%的州市、81%的县、64%的乡已印发了工作方案,其中:6个省份的省、市、县、乡4级工作方案全部出台。全国共明确了省、市、县、乡4级河长近20万名,其中:省级河长306名,已经有274人次进行了巡河,省级主要领导54人次巡河。省级河长办全部明确,其中有12个省份的编制部门批准成立了专门的机构,承担河长制的日常工作,有效解决了河长办人员不稳定的问题。全国75%的市、县设置了河长办,其中18个省份的市、县级河长办全部建立,保证了河长制工作正常运行。23个省份提出2017年年底前全面建立河长制,8个省份和新疆生产建设兵团提出2018年6月底前全面建立河长制。15个省份由党委和政府主要负责同志共同担任总河长;6个省份由党委主要负责同志担任总河长,政府主要负责同志担任副总河长;11个省份由政府主要负责同志担任总河长。16个省份明确河长建立到乡级,15个省份明确河长建立到村级。

周学文指出,全面推行河长制工作总体进展顺利,扎实推进,开局良好。各地按照中央的统一部署,狠抓落实、结合实际、积极探索,取得了很多好经验,好做法。一是领导高度重视;二是确保责任落实;三是强化部门协作;四是加强制度建设。同时,也存在有的地方河长办还没有正式成立,人员、经费还没有落实,部门间的合作机制还没有建立,水行政主管部门唱独角戏等问题。

周学文要求,全国各地要准确理解全面建立河长制的内涵,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,切实抓好近期重点工作。一是提高思想认识,推进绿色发展;二是对照工作目标,加强节点控制;三是层层压茬推进,加快各级工作方案出台进度;四是强化责任落实,尽快完善河长制组织形式;五是加大工作力度,推进配套制度建设;六是加强监督检查,抓紧推进各项工作;七是履行职责,组织开展河长巡河;八是夯实工作基础,推进信息化建设。

刘刚结合全国全面推行河长制工作进展,通报和分析了我省工作情况。刘刚要求,全省水利系统要按照水利部的总体安排部署,周学文副部长的具体要求,以转变作风为重要抓手,强化责任担当、政治担当,提高政治站位抓落实、对标对表抓落实、亲力亲为抓落实、苦干实干抓落实,切实把我省河长制工作的差距补上去。一要紧盯目标不动摇,对照“四个到位”标准查找差距,抓好落实;二要紧盯工作方案出台;三要抓好机构建设;四要抓好制度建设;五要抓好基础工作;六要抓好宣传工作;七要抓好培训工作;八要抓好督促检查。