你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市全国水生态文明城市试点建设顺利通过省人民政府验收

2017-08-28 11:00 10618次 字体:

2017年8月25日,经云南省人民政府同意,云南省水利厅在普洱市主持召开普洱市水生态文明城市建设验收会。会议成立了验收委员会,委员会成员通过查阅相关文件资料,开展现场查勘,听取普洱市试点工作情况汇报和技术评估组评估情况介绍后,一致同意普洱市水生态文明城市建设试点通过验收。

普洱市按照《全国水生态文明城市建设试点验收办法》的要求,开展了试点工作总结,提交了验收申请。水利部委托珠江水利委员会珠江水利科学研究院先期组织开展了普洱市试点工作技术评估。验收委员会一致认为,普洱市试点建设布局合理、工作扎实,成效明显,较好地完成了云南省人民政府批复的《普洱市水生态文明城市建设试点实施方案》规定的工作任务。

普洱市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,成立了市委副书记、市长任组长,各部门负责人为领导小组成员的水生态文明城市建设工作领导小组,并将水生态文明建设工作纳入各级政府考核;编制了《普洱市水生态文明建设规划》和《普洱市水生态文明制度建设专项规划》,全力推进普洱市水生态文明建设;搭建了多元化投融资平台,落实水生态文明城市建设项目投资,为试点工作提供了强有力的体制机制保障。与此同时,普洱市通过水生态文明建设,探索出了一条政府引导与市场作用相衔接,水生态文明建设与地方建设相整合,水文化传承与河流功能恢复相结合的建设模式,为南方丰水地区加快推进水生态文明建设,传承和发扬民族特色水文化探索出了有益的经验。依据《实施方案》,普洱市结合城市特点,按照“三江十城”生态建设布局,围绕水资源管理、水资源配置、水环境水生态保护、水文化水景观、水资源监控5大体系,重点实施了169项工程,建设了思茅区“六湖九河”综合示范工程、孟连县娜允镇水生态文明示范村建设示范项目、整碗高效茶园节水示范工程等7项示范工程,完成了《实施方案》确定的21项考核指标。试点期间,计划投资46.6亿元,实际完成投资66.9亿元。普洱市通过落实制度、控源截污、联网联调、特色节水等综合措施,全市用水总量得到有效控制,农田灌溉有效利用系数逐年提高;万元工业增加值用水量大幅下降,思茅主城区思茅河等水环境质量明显改善;城市居民生活用水保障程度显著提高;全市特色水文化水景观初具规模,城市形象和品质进一步彰显,试点建设取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。

普洱市水生态文明城市建设试点通过验收,标志着试点城市水生态文明建设完成了阶段性任务,实现了阶段性目标。在下一步,普洱市将按照习总书记视察云南时给云南的定位,以创建文明城市为契机,进一步提升普洱市水生态文明水平。全面推行河长制,进一步落实最严格水资源管理制度,推进水治理的现代化,为云南省争当全国生态文明建设排头兵发挥引领和示范作用。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。