你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

水利部督导组到玉溪市督导高效节水灌溉项目建设

2017-08-23 15:04 780次 字体:

2017年8月21日,水利部副司长倪文进率队到玉溪市督导高效节水灌溉项目建设情况。督导组一行实地查看了澄江县高西片区、坝区北岸片区高效节水减排项目建设情况,走访了云蓝云莓科技开发有限公司投资开发的蓝莓种植基地,调研了抚仙湖生态调蓄工程。督导组认真查阅了澄江县2017年高效节水灌溉项目建设相关资料台账,详细询问了工程管理体制、工程管护机制、土地流转、水权分配、用水定额管理、农业产业结构调整、农业水价综合改革(包括水价测算、成本分摊)等方面的情况,并针对农业水价改革工作的开展提出相关要求。

为做好高效节水项目建设, 澄江县成立了“抚仙湖流域农业高效节水减排项目领导小组”,明确责任、认真履职,加强沟通协调配合。组建“澄江县抚仙湖流域农业高效节水减排项目工程建设管理局”作为项目法人,统一负责农业高效节水减排工程的建设管理工作。项目采取PPP模式,引入社会资本负责项目的建设、运营组织实施,更好的解决了水利工程融资难问题和农田水利最后一公里管理缺失的问题。

通过努力,澄江县农业高效节水减排项目建设取得了良好的成效:一是通过“五破五立”,提高了水资源利用效率和效益,提升了农业综合生产能力,传统农业向现代高效生态农业转变步伐加快,农业发展方式发生了根本性转变,农田水利发展方式产生了深刻变革。二是通过项目的实施,农户节约了农药、化肥施用量以及生产成本,增加了农业灌溉用水保证率,土地复种指数增加。政府节水减排效益显现,坝区4.1万亩高效节水减排项目实施后,预计每年可节约用水量977万方,减少率40%;可减少化肥、农药施用量分别为3845t、179t,减少率分别为45.2%、47.9%。三是找准了保护治理高原湖泊、削减农业面源污染负荷的切入点,为进一步加强抚仙湖等高原湖泊保护治理工作探索出了一条新路子。

在今后工工作中,玉溪市将以此次督导为契机,全面推进机制和工程建设力度,加快推广农田水利改革试点经验。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。