你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

滇中引水工程正式开工

2017-08-10 09:26 2463次 字体:

8月4日上午,承载着云南各族人民近百年梦想的滇中引水工程正式开工,工程建设动员大会在昆明市盘龙区龙泉倒虹吸接收井工程现场举行,标志着滇中引水工程全面进入实施阶段。

滇中地区是云南经济社会发展的核心地区,也是长江流域三大干旱区之一,资源性缺水与工程性缺水并存,水资源短缺已成为制约该区乃至云南经济社会发展的瓶颈。而滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,也是我国西南地区迄今为止规模最大、投资最多的水资源配置工程,以城镇生活与工业供水为主,兼顾农业灌溉和生态用水。水源工程位于丽江市玉龙县石鼓镇,途经丽江市、大理州、楚雄州、昆明市、玉溪市,终点为红河州新坡背,线路全长661.06公里,总工期为96个月,按2016年第二季度价格水平估算,工程动态总投资780.48亿元。工程完工后,约1112万人口直接受益,改善灌溉面积63.6万亩,向滇池、杞麓湖和异龙湖补水6.72亿立方米,创造直接就业机会约340万个,创造地区生产总值约3300亿元。

作为此项工程3家设计单位之一,省水利设计院负责完成大理Ⅱ段及玉溪红河段的设计工作,两段线路长288km、共有建筑物81座,占滇中引水工程线路总长的44%、总建筑物座数的63%。从2003年开始,省水利设计院与其他两家设计单位通力合作,共同编制完成了《滇中调水工程规划》、《滇中引水工程项目建议书》、《滇中引水工程可行性研究报告》及相关多项专题等前期设计工作报告,目前《滇中引水工程初步设计报告》正在编制。

院党委副书记、院长表示,滇中引水工程开工是水利人的盛事,是检验实力和水平绝好机会。在8年设计施工期,省水利设计院将全程参与直至工期圆满完成,开工只是一个开始,水利人将一如既往地攻坚克难、贡献智力、挥洒汗水,持续优化设计、做好服务,不辜负党和政府、群众的期望,为工程全面完工贡献力量。

图片1.png

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。