你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省普洱市圆满完成全国水生态文明城市建设试点工作任务通过技术评估

2017-08-08 11:38 4858次 字体:

根据全国水生态文明城市建设试点验收工作安排和水利部的要求,8月4日,珠江水利科学研究院组织成立的普洱市水生态文明城市建设试点技术评估组对普洱市水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。评估组在现场查勘、听取汇报、质疑答疑、集体评议、现场评分后,认为普洱水生态文明城市建设试点保障措施有效,布局合理,创新特色突出,成效显著,示范带动作用明显,较好完成了试点工作各项任务,通过技术评估。

2013年8月普洱市被水利部确定为全国水生态文明城市建设首批试点之一。云南省普洱市根据2014年水利部审查通过、云南省人民政府批复同意的《普洱市水生态文明城市建设试点实施方案》确定的2014年至2017年试点期建设任务,结合普洱市国家绿色经济试验示范区建设内容,遵照水生态文明建设目标,准确把握项目定位,在建设过程中不断将《实施方案》水资源管理制度体系、水资源配置体系、水环境水生态保护体系、水文化水景观建设体系、水资源监控体系五大体系建设内容进行优化建设。全市开展了各类项目169个,完成投资66.9亿元。经过三年的试点期建设,水生态文明城市建设22项考核指标中,普洱市圆满完成21项,建设完成包括7项示范工程在内的169项工程,基本完成试点期建设任务。其中,约束性指标2016年全市用水总量为11.35亿立方米、较目标值减小12%、万元工业增加值用水量下降率为62.6%、远远超过目标值,农田灌溉水有效利用系数为0.498、较目标值提高14%,水功能区水质达标率为91%,较目标值提高6%,城市居民生活用水保证率100%,城市饮用水源地水质达标率100%。

通过实施水生态文明城市建设试点工作,普洱市建立了科学严格的水资源管理制度、统筹可控的水资源配置、健康完整的水环境水生态保护、特色鲜明的水文化水景观、先进规范的水资源监控“五大体系”,形成了“三江十城”生态建设布局,取得了良好的生态效益,社会效益和经济效益,水环境质量得到进一步提升,水生态环境得到恢复,生态系统多样性得到保护,人民生活环境,居住水平得到进一步提升,生态文明意识得到增强,同时带动了地方经济社会发展,形成了具有特色性、独创性的“普洱市水生态文明建设模式”,可为其他地区,特别是高原山区及少数民族地区水生态文明城市建设提供一定的借鉴作用。

图片1.png

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。