你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部周学文到玉溪市调研督导河长制推进工作情况

2017-08-04 08:46 3697次 字体:

8月2日,水利部副部长周学文率水利部调研组到玉溪市澄江县调研督导河长制工作推进情况。周学文指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,全面落实好中央和省全面推行河长制的意见精神,推动治水常态化、长效化,进一步提高河道水质,全面推行河长制,促进经济社会可持续发展。

省水利厅党组书记、厅长刘刚,市委副书记、市长张德华,副市长蔡四宏陪同调研。

近年来,玉溪市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》及《云南省水污染防治工作方案》,坚持高位统筹,综合施策,从2013年开始率先在玉溪中心城区和抚仙湖等三湖流域42条河流进行河长制工作试点,综合治水取得初步成效。2016年底,玉溪市按照省委、省政府的统一安排部署,与省级同步启动河长制工作,成立了市委书记、市长分别任组长,第一副组长,市委副书记任常务副组长,分管水利、环保的两位副市长任副组长,44个部门主要负责人为成员的“玉溪市河长制领导小组”,建立河长制责任和监督体系。目前,全市七县二区均出台了县级河长制实施方案,35个乡镇、街道出台了乡镇级实施方案,全市河长已开展巡河472次,乡镇、村级河长巡河已经日常化,并从入湖河道、湖体水质及生态环境等保护治理方案着手,推动河长制工作有效落实。

周学文一行先后来到澄江县抚澄河及抚仙湖生态展示中心,调研抚仙湖主要入湖河流抚澄河河长制落实情况,听取抚仙湖河长制落实情况汇报。在抚仙湖北岸入湖河流生态调蓄带,周学文一行仔细察看了河长制标牌及河道清洁工作,实地了解抚仙湖主要入湖河流保护措施等。

周学文对玉溪市实施河长制工作给予了充分肯定,体现出领导重视、认识到位、重点突出、措施有力等特点,在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面取得了显著成效。他强调,玉溪市要进一步提高政治站位,全面落实好中央和省全面推行河长制的意见精神,进一步督促各级河长守土有责、守土尽责,不断加强宣传引导,提高群众保护环境的自觉意识。同时,充分发挥河长在常态化治河中的作用,河长办要进行经常性巡查,一旦发现问题,河长发“河长令”要求相关部门进行整改,切实落实河长“管、治、保”责任。要不断创新举措,招募“民间河长”和志愿者,引导公众参与治水,强化全社会治水合力,持之以恒地将“河长制”工作抓下去。20170804084717267.jpg