你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市从7个方面积极做好防洪减灾保安全工作

2017-07-18 08:53 11826次 字体:

今年洪涝灾害频繁发生的主要原因:一是降雨偏多,截止2017年6月30日,玉溪全市平均降雨347.5mm,比去年同期多48.9mm,降雨最多的是华宁县423.7mm,最少的峨山县仅238.9mm。二是6月降水时空分布不均,月降水量(截止28日)元江、新平、峨山42~72毫米,通海109毫米,其余县(区)196~231毫米。与常年同期相比,通海、元江、新平、峨山为偏少至特少,其余大部县(区)为偏多至特多。大部县(区)于6月12~20日达到雨季开始期标准。三是单点暴雨频繁,截止6月30日共发生小时雨量超30mm的单点暴雨18站次,累计大暴雨一站次,发生在易门县水利局,日降雨量138.5mm。

在抗御洪涝灾害中,全市投入抢险人数3172人次,投入编织袋10250条,投入运输设备123(班次),机械设备86(台班),抗灾用油5.2吨。总物资消耗折算资金181.4万元,防洪减灾效益:减淹耕地0.2435万亩,避免粮食减收477.5吨,减少受灾人口7484人,减灾经济效益3430.5万元。我们主要众以下几个方面抓好防灾减灾保民生工作:

清醒认清当前防汛工作严峻形势,及时处置灾情

从6月19日进入雨季的降雨情况分析,表明我市今年的防汛形势极为严峻,全市病库险坝较多,众多江河存在行洪能力不足问题,加之今年在建工程点多面广,度汛任务繁重,给我市今年的防汛带来了极大压力。鉴此,市水利局高度重视,于6月28日召开全市防汛工作视频会议,针对当前严峻的防汛形势要求各县区水利部门、防办、水库管理单位要立足防大汛、抢大险,早谋划,在检查、在落实,切实加强组织领导,全面做好今年防汛准备相关工作。要求各级各部门建立相应的协调联动应急机制,发生灾情、险情,按属地管理原则,要克服等靠思想,第一时间作出响应、果断处置。如6月20日凌晨4:40时许,市防汛办负责人发现气象雨量监测点数据显示易门县浦贝苗茂村近7个小时降雨量达240毫米,属特大暴雨,估计已经发生洪涝灾情。立即与县防汛办负责人联系询问情况,反映已发生严重洪涝灾情,但深夜无法查明灾情,确认无人员伤亡。市防汛办分析认为,玉溪市历史上出现这种短时特大暴雨的情况很少,估计灾情会很严重,但目前灾情不明。市防汛办向领导请示汇报后,及时组成由市防汛抗旱专职副指挥长罗金寿带队的工作组,于5:20时许赶赴蒲贝。工作组到达扒河阿姑一带,发现扒河沿线洪水泛滥,两岸低洼农田被洪水浸泡严重,沿途查看河堤毁坏和农业受灾情况,最终到达受灾最为严重的苗茂村。苗茂村依山而建,受暴雨影响,山洪携带大量泥沙冲入村子,有部分老旧房屋倒塌,附近道路出现损毁,县、乡正在组织群众进行救灾。暴雨过程中,约2时许,乡、村干部及时按山洪灾害防御预案规定,将苗茂村群众叫醒转移,避免了人员伤亡。短时特大暴雨致使苗茂河、扒河洪水暴涨,沿途农田受灾严重,初步统计整个区域共有9507人受影响,5614亩作物受灾 ,5间房屋倒塌 ,4条村级公路中断 , 26处水利设施损毁,河堤损坏5处,转移受灾人员 120人,无人员伤亡。直接经济损失 428.87万元。 在建的苗茂水库拦蓄洪水近500万立方米,在此次洪灾中发挥了巨大拦洪错峰作用。工作组要求县防汛指挥部组织好救灾、灾民安置和灾后恢复工作,同时迅速开展小型库塘的排查,消除暴雨水库水位骤涨等各类隐患,确保库坝安全。

二、层层落实防汛责任责和值班制度

从5月1日8时起市防办、县区防办及水利工程管理单位实行24小时值班制度,并进一步明确职责,对防汛应急管理机制进行了调整和充实,市水利局实施了强化领导带班制、防办值守制、驾驶员值班制,并组建由三位工程技术人员组成的应急抢险工程技术组,进一步强化防汛抢险工作的技术保障机制,紧急情况时,由带班领导率技术组人员赴现场处置灾情、险情,必要时从局属和下属各单位抽调其他工程技术人员参与。要求各级各部门建立相应的应急机制,辖区内发生灾情、险情,要立即向当地政府报告,同时上报上级防汛部门。按属地管理原则,要求县区水利部门克服等靠思想,第一时间作出响应,派出工作组到现场进行处置。

市防汛抗旱指挥部和玉溪市水利局于4月26日在玉溪日报和玉溪日报社网站向社会公布。各级地方政府和防汛抗旱指挥机构的统一领导和指挥下,充分利用各级、各行业的力量来做好防汛工作。并要求各级按属地管理原则,落实其他工程的防汛责任。市防汛抗旱指挥部和各县区人民政府于汛前及时督促各责任人于汛前上岗就位,做到全市的防洪工程都有人负责,有人监督,有人管理。

三、加大检查力度,及时整改消除安全隐患

为确保防汛责任落实到位,消除安全隐患,市纪委、监察局和市防汛抗旱指挥部于6月中旬组建3个防汛工作纪律专项督查组深入县区开展细致的防汛工作纪律专项督查。市水利局5位局领导带队的检查组对九县区防汛工作进行了检查(抽查),

针对检查中发现的问题,从五个方面进行整改,消除隐患:一是加强水库防汛指挥调度基础建设。解决大部分水库实时信息不能及时上报,一些乡镇管理的小型水库防汛责任、预案落实不完全到位、管护人员缺乏专业知识与技能、运行维护经费不足,部分小型水库责任人和管护人员之间缺乏衔接、信息沟通,管护人员不完全清楚巡查值守要求等问题;二是加强痕迹管理。解决一些水库度汛方案和应急预案针对性操作性不强,没有实行痕迹管理,巡查、值守没有记录,检查、抽查没有建立台账等问题;三是加强监测监管。针对部分已建水库仍存在工程缺陷,存在大坝渗漏、溢洪道堵塞、输水启闭设备不灵等问题,强化巡检,确保安全度汛;四是针对部分在建水库、病险水库正在除险加固收尾,有的需要跨汛期施工,工程度汛预案不完善,对高风险小坝塘排查力度不够等问题,分别进行整改消除安全隐患;五是针对部分沟道、渠道淤积严重的现象,及时组织清淤清障。

四、完善应急预案、队伍、物资及避险转移方案,做好应对准备

玉溪市已编制了中型水库、重点江河、重点城市、湖泊防洪应急预案,汛前,已安排和要求各级有关部门根据历年的经验、教训,对相关预案进行修编和完善,强化、细化各类防洪工程可能遭遇各种潜在不利因素影响时的应急处置工作,并要求安排专人在主汛期来临前全面熟悉掌握预案。

按照“召之即来,来之能战,战之能胜,训练有素,技术全面,行动迅速,不畏艰险,勇于奉献”的要求,加强防汛抢险专业队伍建设,为玉溪市的防汛抢险工作提供更优质、高效、快捷的服务。

在防汛物资储备方面,为有备入汛,现全市已准备了价值326万元的防汛物资,主要有防洪编织袋22万条、抢险冲锋舟2艘、水泵56台、救生衣195件、木桩、砂石料等。

五、加强水库坝塘管理,严格执行度汛审批计划

玉溪市历来特别重视水库安全度汛工作,要求县乡各级加强水库坝塘运行管理,确保库坝安全度汛。加强对水库工程管理单位的监管力度,严格24时值守制度,确保通信畅通。

六、以建立建全河长制为保障,加强河道管护

雨季前,因抗旱取水,部分河道、渠道内拦截堵水设施较多,不利于行洪安全。全市以落实四级河长制为抓手,组织各县区在大春栽插结束后及时对河、渠道进行清理,疏通水库溢洪道,加强河、渠道闸门管理,以确保标准内洪水行洪安全。

七、加强灾情统计信息报送

凡遇全市性或区域性大雨、暴雨,市防汛办都将对相关县区防办进行询问、督促,及时收集险情、灾情,确保能第一时间了解、掌握灾情,杜绝迟报、漏报和瞒报现象发生,并要求灾情统计实行部门间横向核对制,杜绝数出部门数字不统一。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。