你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云龙县“六措施”抓实防汛减灾工作

2017-07-18 08:49 11432次 字体:

今年进入汛期以来,云龙县按照“防大汛、抗大旱,减大灾”的要求,以对人民生命财产高度负责为宗旨,始终坚持早安排、早部署、早准备,将防汛减灾工作与中心工作一同部署落实,扎实有序推进防汛减灾工作。

强化组织,落实责任。 县委、政府高度重视防汛减灾工作,及时召开防汛减灾工作会议,及时调整充实防汛指挥部成员,落实行政首长负责制。按照分级负责,谁主管谁负责的原则,明确责任主体,层层签订责任书,层层分解责任,把防汛减灾的各项工作任务分解落实到岗位,落实到人。形成了自上而下、覆盖基层,直插一线,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的上下统一、层次分明的防汛网络,将防汛安全责任落到实处。

联动协同,筑牢基础。建立健全防汛减灾应急预案,做到“一乡(镇)一策、一村(社)一策、一库一策”,强化群策群防的管理工作。同时细化职责,确保各负其责,各司其职,乡镇与部门,部门与部门之间互相联动,构建管理规范、协调有序、责权明确、步调一致的层层联动机制,形成合力,筑牢科学防控的基础。

突出重点,全面排查。从最不利的情况出发,从最坏的结果着想,未雨绸缪,对全县水库、坝塘、险工险段按照“五个到位”制度和有“十个有”原则开展拉网式检查,完善防御体系建设,强化安全隐患排查,执行安全巡查制度。督促对全县419个地质灾害隐患监测点进行全面的梳理和对64个重点地质灾害隐患防治点制定了“一点一策”应急预案,做到处处隐患点有人管,发现问题有人报,出现险情有专人负责,全面提升防汛应对能力。

提前研判,科学预警。建立会商系统,落实预警到乡、预案到村,责任到人的防御机制。进一步完善全县山洪灾害防治预警系统的延伸建设,加强雨情、水情测报设施的建设和预测预警。与气象、国土充分共享信息资源,科学分析,适时会商,提高雨情、水情和汛情预测预判的精准度。因地制宜地利用短信、电视、网络等各种传媒及时发布预警信息,提高了防汛预报预警水平。截止目前共建了40个自动雨量站、7个水位站、1部数字化测雨雷达、3座巡测水文站、155个广播站、2个视频站、4套卫星通道、1个图象站、30个简易雨量报警,一个会商中心。

加强值守,信息畅通。建立县、乡、村、组四级抢险互动体系,严格实行24小时值班值守和领导带班制度,做到“定领导、定责任、定人员”,强化应急值班值守工作,保证通讯畅通,人员在岗,确保了各级指令、信息的快速准确传达到位。

夯实基础,强化保障。按照“品种齐全、数量充足、分布合理、调动落实、储备安全”的要求,积极储备了锄头、编织带、油料、防汛车辆等防汛物资和组建防汛应急小分队,并适时进行演练,确保在危急关头拉得出、抢得住、打得胜。

全县11个乡镇组建了防洪抢险应急队伍,所有水利工程建设项目都成立了10人以上的应急小分队,全县共安排地质灾害隐患点监测员642人。

统筹兼顾,安全蓄水。抓住有利时机,结合水库、坝塘等蓄水工程运行管理能力,一库一策制定调动措施。采取大中小并重,蓄引提并举,先蓄后排,大蓄小排,科学合理处理好防洪安全与蓄水的关系,在确保安全的前提下抓好水资源的合理运用。(云龙县水务局 杨任池)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。