你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅党组成员张新弘率队赴保山专项检查防汛工作

2017-07-05 16:34 12107次 字体:

6月28日-30日,省水利厅党组成员张新弘率队赴保山对防汛工作进行专项检查。省水利厅规计处、省水科院相关同志参加检查。

督查组一行通过实地查看、查阅资料、听取汇报等形式,对隆阳区防汛物资、东河、北庙水库,施甸县施甸大河、岔河水库,龙陵县防汛物资、八0八水库和龙江东河的险情排查等进行了重点检查,并随机抽查了施甸、龙陵县防办值班情况、台账及山洪灾害防御系统运行等情况,电话抽查了施甸县的部分乡、镇的值班值守情况。

在充分肯定前一阶段防汛工作成效的同时,检查组强调了保山市防汛工作存在的问题与不足。检查组认为,北庙水库是保山城区的主要饮用水水源地,防止水库水质污染,确保防洪安全至关重要,关乎到保山城50多万群众的生命财产安全。一是要认真排查水库周边可能对水质产生污染的因素,做好雨污分流等工作。二是要做好重点水源保护地拆迁安置相关工作。三是要做好水库水质污染防范措施和应急处置措施。四是要做好重点饮用水水源地的水质保护规划,对高速路横穿水库段提出针对性处理措施,并逐级上报。

检查组要求,当前已进入主汛期,各级各部门要认真做好防汛抢险救灾各项工作。一是要进一步夯实防汛责任制,落实市、县、乡、村四级防汛责任制。二是要细化完善防汛应急抢险预案,预案要有针对性和可操作性。三是要抓紧对防汛设备进行维修保养检查,卫星通信设备不能闲置,做到有备无患。四是要围绕库塘安全度汛、山洪灾害防御、重点河段和重要城市四个重点,对可能出现的水库险情、山洪泥石流灾害、城市内涝、尾矿库垮坝以及重要基础设施、公共设施、河流险工险段等,加强巡查,密切关注,逐一落实人防物防技防等措施,确保人民群众生命安全。

标签: