你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅召开审计专题会议

2017-07-05 15:20 12891次 字体:

2017年6月12日,省水利厅党组书记、厅长刘刚主持召开了全厅审计专题会议,厅机关各处室主要负责人、厅直各单位党政主要负责人和财务部门负责人参加会议。会议通报了近期审计发现的问题并明确了整改要求,对下一步项目和资金管理工作进行研究部署。

刘刚指出,今年以来,省水利厅已接受了4次有关审计,审计的范围进一步扩大、审计的要求进一步提高,这一情况表明全面从严治党正在持续深入,审计监督正在持续加强,全厅务必深刻认识这一新形势、新变化,自觉增强政治意识,和对审计问题整改重要性以及紧迫性的认识,不断提高项目和资金管理的规范化水平。

刘刚强调,彻底整改审计发现问题是切实转变工作作风的体现,要压实整改责任,扎扎实实整改审计发现的各项问题,对审计查出的每一个问题,都要作为“必答题”来回答,都要明确整改要求和整改内容,确保每一个问题都彻底整改到位。一是要明确整改目标。各处室、各单位对审计出来的问题,要紧盯不放,督促整改,做到事事有回音、件件有落实,使审计决定落实率达到100%,审计问题整改率达到100%。二是要落实整改的措施。根据审计存在问题的类型和性质制定针对性措施,分类实施整改。三是要强化监督检查。各处室、各单位要组织对审计整改问题进行检查回访,对审计发现的问题整改情况要进行重点跟踪,确保问题得到彻底解决。

刘刚要求,要坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步规范日常资金和项目管理工作。审计是对既往资金和项目管理情况的检验,一定要把功夫用在平常,强化日常项目和资金管理。一是加强领导,强化责任担当。各处室、各单位主要负责人要强化对资金和项目管理的领导,要经常研究该项工作,要拿方案、出措施、抓落实,对所管资金和项目管理的情况进行跟踪问效,及时发现问题并整改。二是转变观念,严格按规章制度办事。审计发现的问题,虽有部分客观原因,但究其根源主要还是相关单位负责人和工作人员无视财经纪律,疏于管理造成的,这充分暴露出个别领导干部和工作人员财经纪律意识淡薄,凭经验、凭感觉来做决定的情况还一定程度存在,必须要切实转变观念,树立依法理财意识,严格用制度来管理项目、管资金。

刘刚要求,要建立项目和资金管理长效机制。一是建立审计发现问题通报机制,对审计发现问题在全厅范围内通报。二是建立审计联络员机制,厅机关各处室、厅直各单位均要明确1名兼职人员作为审计联络员,具体负责本处室、本单位审计工作;三是强化内部审计工作,对日常监管过程中发现问题和疑点的单位及项目,开展内部审计。四是要求强调协调配合,审计是针对全厅的审计,在审计过程中要强化协调配合,相关处室、单位要求及时、完整提供审计所需资料,确保各项审计工作顺利进行。五是在开展接待、培训、会议和出差等公务活动中,一定要求严格执行中央八项规定精神,切实做的事厉行节约、不讲排场。