你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

普洱市委书记卫星同志调研河长制工作落实情况

2017-07-05 09:46 19276次 字体:

为全面贯彻落实《普洱市全面推行河长制实施意见》的要求,普洱市市委书记卫星同志于2017年6月21日以普洱市总河长和梅子湖水库河长的身份分别到普洱市纳贺水库、梅子湖水库及思茅河调研河长制工作落实情况。市委常委、市委秘书长李忠民,副市长杨卫东和市水务局、环保局、住建局、农业局、财政局、思茅区委区政府等落实河长制的责任单位责任人参加调研。

卫星同志首先到了纳贺水库,在听取了市河长办对全市河长制工作推进情况的汇报和思茅区水库管理局对普洱市中心城区纳入水功能区的水库管理情况的汇报后,卫星同志指出,生态建设关系到人民的福祉,全面推行河长制是党中央做出的重大决策部署,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。全面推进河长制不仅充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度,也充分体现了全面推行河长制在生态文明体制改革中的重要作用。全面推进河长制不仅是落实普洱市绿色发展理念,也是普洱争当生态文明建设排头兵的内在要求,各级各部门应充分认识到推行河长制的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省的决策部署上来,凝心聚力、合力攻坚,确保河长制落地生根、取得实效。 普洱市中心城区的五座水库是普洱市的名片,是老天爷给我们的宝,我们要像爱护生命一样,一定要按河长制的目标任务要求花大力气保护好。要坚持问题导向、因地制宜,实行一河一策、一库一策。对于纳贺水库的水质保护,一是林业部门要认真研究水库周边水源林的保护问题,要采取强有力的措施,保护涵养水源林不受破坏。二是要做好水库径流区周边农户生活污水、生活垃圾的收集,防止水库水质受到污染侵蚀。

随后卫星同志一行到梅子湖水库,检查了梅子湖水库的保护工作落实情况,卫星书记强调,梅子湖水库是普洱市的地标性水库,在普洱市有举足轻重的地位,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要结合梅子湖水库的实际情况,实行“一库一策”,要强化水库周边的生态修复,要形成人与自然最大的融合。保护好梅子湖水库,就是保护好普洱市的“眼睛”。针对梅子湖水库周边存在的面源污染,如大规模的鱼塘养殖、养猪,水库周边钓鱼、房地产开发等问题,各级各部门要进一步提高思想认识,狠抓落实。一要加强立法,从立法的角度来推动梅子湖水库水资源的保护,要做到依法治湖、科学治湖、全面治湖,争取将梅子湖水库的水质优于Ⅱ类水的标准。二要落实责任,各级各部门要按照河长制的要求,切实将水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务落实到位,抓出成效。三要系统治理综合发力。河湖之病表象在水里,根子在岸上。山水林田湖是一个生命共同体,因此,环保、林业、国土、住建、农业等部门要与水利部门联动起来,以问题为导向,因地制宜,统筹上下游、干支流、左右岸,实行精细化管理,四要加强宣传,切实抓好舆论宣传引导工作,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

最后,卫星同志一行到了思茅河,他强调,全国文明城市的创建过程一定要保证思茅河道水质的达标,这也是河长制工作目标任务的要求,要全力做好截污工程,把河的功能利用好,在管理上要提高执法水平及管理水平,各部门间要相互协调管理,牢固树立生态优先、保护优先的理念,认真贯彻落实《普洱市全面推行河长制实施意见》,落实河长职责,实现普洱市河、库的长治久清。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。