你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市融资7500万元专款投向脱贫攻坚水利项目建设

2017-06-14 09:57 20359次 字体:

水利基础设施建设是扶贫开发的基础和关键,为确保市委、市政府“精准扶贫、脱贫致富”目标实现,玉溪市水利局把精准扶贫与水利基础设施建设有机结合起来,紧紧围绕市委市政府提出的“2015年强打基础、2017年消除贫困、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的扶贫攻坚目标,精心组织,狠抓落实,全力推进水利脱贫攻坚项目建设,取得了显著成效。为确保项目顺利实施,市水利局认真落实市委、市政府改革创新的一系列指示精神,通过银行融资、引入社会资本、发动群众等方式,积极拓宽筹资渠道,千方百计筹集建设资金。2017年充分利用国家金融支持水利信贷政策,向银行融资7500万元,专项用于水利脱贫攻坚项目建设,在项目资金安排上,围绕全市9个脱贫攻坚乡,75个脱贫行政村,1110个贫困村民小组为重点,以《玉溪市水利脱贫攻坚规划》为依据,以解决贫困地区群众生活生产用水问题,特别是保障饮水安全为目标,规划建设水利工程135件,解决、改善供水人口4.36万人,新增、改善灌溉面积4.31万亩。目前,项目建设已经全面展开,部分工程已经完工受益。

历年来,玉溪市高度重视水利扶贫工作,自2015年以来,玉溪市水利局认真贯彻落实中央、省扶贫开发精神,紧紧围绕市委市政府的安排部署,切实抓好水利脱贫攻坚工作。2015-2016年,全市累计完成水利投资50.37亿元(其中贫困地区和贫困人口涉水投资约32.7亿元),建设了一大批水源工程、引调水工程、农田水利工程、饮水安全工程和水环境整治工程。其中新修和维护小型水利工程3.7万件,完成干支渠防渗432km,田间渠道620km,新增蓄水能力1601万m3,新增和改善灌溉面积79.8万亩,新增节水灌溉面积20万亩,年新增节水能力819.6万m3,新增、改善供水人口39.5万人。仅2016年,水利部门直接投入贫困地区人饮和农田灌排等民生水利工程的投资达1.5亿元,解决、改善6.5万人的饮水问题,新增、改善农田灌溉面积8.3万亩。这些项目的实施极大地提升了贫困地区水利基础设施配套水平,较好地解决了贫困地区生活生产用水问题,为提高贫困地区抗御水旱灾害能力, 保护和合理利用水土资源,保障经济社会持续、稳定、健康发展产生了重要作用。

结合水利工作实际,下步,市水利局将紧紧围绕水利脱贫攻坚规划,积极争取水利扶贫专项资金支持的同时,再筹集资金4.06亿元,进一步以农村饮水安全巩固提升、病险小坝塘除险加固、农业高效节水减排等民生工程为重点,全力解决贫困地区和贫困群众的生活生产用水问题。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。