你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

滇中引水工程可行性研究报告获国家批复

2017-04-28 11:23 28927次 字体:

2017年4月15日, 经国务院批准,滇中引水工程可行性研究报告获国家发展改革委(发改农经〔2017〕687号)正式批复,标志着项目前期工作取得突破性进展,工程全面进入开工阶段。

滇中引水工程可行性研究工作开始于2012年7月,由省水利水电勘测设计研究院、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司三家设计单位共同完成设计工作,省水利水电勘测设计研究院承担的输水线路总长为288km,其中大理Ⅱ段线路长103km、玉溪红河段线路长185km。

滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是解决滇中地区严重缺水的特大型跨流域调水工程,也是云南经济社会可持续发展的重大战略工程、支撑工程、民生工程和生态文明工程。实施该工程可有效缓解丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河6个州市35个县用水问题,惠及面积3.69万平方公里。切实解决滇中地区较长时间缺水矛盾,改善河道及高原湖泊的生态及水环境状况,对促进云南省经济社会协调、可持续发展具有重要作用。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。