你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅召开2017年第一季度重点工作分析会议

2017-04-18 08:44 21731次 字体:

4月12日下午,省水利厅召开2017年第一季度重点工作分析会议。认真总结了第一季度水利改革发展重点工作情况,全面分析了存在的困难和问题,安排部署了当前和今后一段时期重点工作。

省水利厅一季度的工作开局良好,一季度累计争取中央水利资金38.73亿元,省级投入水利专项资金5.9亿元,累计完成水利投资111.1亿元,同比增加20.44亿元,增幅22.5%;开工建设了包括车马碧水库在内的33件重点水网工程;红石岩堰塞湖整治工程一季度完成投资1.63亿元,超计划0.45%;全省共完成了1.1万农村人口饮水安全巩固提升任务,发展高效节水灌溉面积24.15万亩,完成中低产田地改造面积88万亩;防汛抗旱工作起步早;全面推行河长制工作进展顺利。4月11日,省委常委会审议批准了《云南省全面推行河长制实施意见》;水利投融资和农田水利改革积极有效;水利立法等管理工作持续加强;全厅党的建设从严从实深入推进,为做好今年工作奠定了坚实基础。

同时,也要清醒认识到目前水利工作中面临的困难和问题。一是水利防汛抗旱减灾任务重。二是财政性资金筹集压力大。三是州市水利投入不足。四是投资执行进展不平衡。五是投融资等改革落地难度大。六是全面推行河长制还有不少困难。七是水利安全发展形势依然严峻。八是水利行业能力水平亟待提升。全厅上下必须坚持问题导向,攻坚克难、狠抓落实,确保年度工作目标任务圆满完成。

就抓好当前和今后一段时间工作落实,厅党组书记、厅长刘刚从六个方面提出要求,一要凝心聚力抓落实。全厅所有干部,特别是党员领导干部要提高政治站位、政治自觉和责任担当,树牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到抓落实上来。二要改革创新抓落实。按照习近平总书记关于深化改革的重要指示要求,以改革创新为动力推动云南水利的改革发展。三要对标对表抓落实。按计划、按要求、按预定的工作时间节点抓好落实。四要强化纪律抓落实。要强化工作纪律,特别是要强化执行中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》要求,无论是在工作或生活中都要时时处处严格按照中央有关规定来执行。五是转变作风抓落实。要做到“五少五多”,少坐办公室,多到基层服务;少与文件对话,多与群众交流;少些官气,多接地气;少前呼后拥,多轻车简从;少山珍海味,多粗茶淡饭。立足本职,抓好工作。六要苦干实干抓落实。紧紧围绕今年水利中心工作,紧盯目标任务,狠抓责任落实。

刘刚强调,当前和今后一个时期要着力抓好八个方面的重点工作,第一,要狠抓水利投资。全厅各级领导要干部进一步强化责任担当,挑最重的担子,啃最硬的骨头,积极争取协调,抓紧落实政府购买服务300亿水利专项资金、100亿水网建设基金和地方债等资金的落实,确保全年水利投资完成550亿元。第二,要狠抓河长制推行。要认真准备召开动员大会和新闻发布会。并于4月20日前,制定出六大水系、牛栏江和九大高原湖泊的河长制手册初稿。第三,要狠抓防汛抗旱。要做好近期全省防汛抗旱工作视频会议的准备工作。第四,要狠抓建设管理及质量安全生产。水利工程建设质量是根本,安全是前提,在加快进度的基础上,及早抓紧抓实质量安全。第五,要狠抓民生水利。重点围绕脱贫攻坚,严格按照省委的要求和标准,做好异地搬迁扶贫点和建档立卡户的饮水安全保障。第六,要狠抓农田水利改革。云南的农田水利改革已经走在了全国的前列,一定要认真总结水利改革经验,坚定不移的推进符合云南实际的农田水利改革。第七,要狠抓牛栏江红石岩堰塞湖整治工程,按照水利部的要求,稳步推进除害、兴利各项工作。第八,要狠抓党风廉政建设。切实履行好主体责任、监督责任,落实“一岗双责”,从教育入手,把“两学一做”教育常态化落到实处,做好警示教育,严格按照省委省政府统一部署,把“小金库”问题清理整治工作抓紧抓实、抓出成效。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。