你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅召开2017年水利系统党风廉政建设工作会议

2017-02-16 09:17 17974次 字体:

2月14日,省水利厅在昆明召开2017年水利系统党风廉政建设工作会议。会议总结了2016年党风廉政建设工作情况,部署了2017年党风廉政建设工作,提出了要深刻领会中央、省委关于全面深化从严治党战略部署要求,清醒认识加强水利系统党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性和紧迫性,坚定不移地推进全面从严治党,切实增强推进反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,进一步坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

省水利厅党组书记刘刚在会上从六个方面总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作情况,深入分析了水利系统党风廉政建设和反腐败工作形势,并对下步做好党风廉政建设和反腐败斗争工作提出了要求。

刘刚指出,要把全面从严治党落到实处,一要切实把思想和行动统一到中央和省委深入推进全面从严治党战略布局上来。二要准确把握全面从严治党的精神实质、主要内涵和主要抓手。三要扎实推动2017年水利系统全面从严治党不断向纵深发展。要着力抓好七个方面工作:第一,深入推进全面从严治党,首先就是要坚定向以习近平同志为核心的党中央看齐。第二,全省水利系统各级党委(党组)要强化履行主体责任的政治自觉和责任担当。第三,坚持教育从严,抓好思想政治建设这一根本。第四,坚持领导从严,抓住主体责任落实这个关键。第五,坚持预防从严,抓实日常监督管理这道关口。第六,坚持作风从严,抓强基层水利单位这个末梢。第七,坚持执纪从严,抓牢纪律规矩约束这把戒尺。

刘刚强调,要重点抓好“六点”,一是要抓龙头,切实担负起全面从严治党主体责任。二是要抓关键少数,充分发挥领导干部表率作用。三是要抓重点,紧紧盯住廉政风险高发领域。四是要抓制度,加快完善权力运行制约体系。五是要抓作风,着力推动党风行风作风持续好转。六是要抓执纪,持续释放正风肃纪强烈信号。

刘刚强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治责任感、强烈的忧患意识和扎实的工作作风,切实把全面从严治党要求贯穿于水利改革发展的各领域和全过程,全力推进云南水利改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

驻厅纪检组组长肖治平指出,要坚持思想引领,强化“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,和党组织同心同德,坚决维护党的团结统一;要坚持尊崇党章、强化纪律约束,抓住严肃党内政治生活这个根本,严明政治纪律和政治规矩;要坚持纪在法前、强化标本兼治,扎紧制度笼子、严肃制度执行,坚持露头就打、强化不敢氛围;要坚持权责一致、强化责任担当,推动主体责任和监督责任在各级党组织落地生根;要坚持全面从严、强化监督和水利业务工作紧密结合,权力运行到那里,监督就跟到那里,使监督成为权力运行的影子,形影相随。要用新的认识指导新的实践,始终在常和长、严和实、深和细上下功夫,严字当头、实字托底,长期发力、久久为功,通过全面从严治党助推我省水利事业平稳健康发展。

肖治平强调,2017年要做好党风廉政建设和反腐败斗争工作,一是严肃政治纪律和政治规矩,把中央和省委有关全面从严治党的决策部署转化为行动自觉。二是用好问责利器,督促各级党组织认真履行全面从严治党两个责任。三是从严惩治腐败,持续强化不敢腐的震慑效果。四是强化作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。五是践行“四种形态”,用严明的纪律管住全体党员。六是紧扣中心工作,扎实开展专项纪律检查。七是抓好自身建设,忠诚履行党章赋予的神圣职责。

会上,刘刚书记与分管厅领导,分管厅领导与处室主要负责人和直属单位负责人代表分别签订了党风廉政建设责任书。

厅党组成员,厅级领导出席会议;厅总工程师,厅长助理,厅机关各处室主要负责人,驻厅纪检组副组长,厅直各单位党政主要负责人、纪委书记、纪检监察室负责人、纪检委员,各州(市)水利(水务)局党政主要负责人、分管纪检工作的局领导参加会议。