你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省中低改办主任会议在昆明召开

2017-02-16 09:06 1771次 字体:

2月13日上午,全省中低改办主任会议在昆明召开,来自16个州市中低改办负责同志和省级相关责任部门的领导参加了会议。会上,省水利厅党组成员、省中低改办主任张新弘同志对2016年全省中低产田地改造工作进行了全面总结,并对2017年高标准农田建设工作提出五点要求:

一是进一步强化组织领导,突出统筹协调。各级各责任部门要进一步发挥好统筹协调作用,按照《云南省人民政府关于进一步加快高标准农田建设的意见》中明确的主要职责,认真抓好落实,确保高标准农田建设真正做到思想、领导、任务、责任、奖惩“五落实”。

二是进一步强化建设标准,突出效益优先。围绕高原特色农业发展,以产业发展布局为导向,以提高整体效益为核心,强化建设标准,确保改造质量。各责任部门和各州市要认真贯彻落实好去年12月21日张祖林副省长在省水利厅报告上的批示精神,制定建设标准、量化产量产值指标、加强检查验收。切实保障主要农产品的有效供给,实现粮食增产、农业增效,农民增收。

三是进一步强化改革创新,突出机制牵引。加快建立起以政府投入为主导,农民投入为主体,市场融资、社会资金投入为补充的多元化投入机制。结合农田水利综合改革,进一步加大投入,提高投资标准,大力发展高效节水农业,调动和鼓励社会组织、农民合作组织和广大农民积极参与高标准农田建设。

四是进一步强化项目监管,突出建管效能。要严格落实项目管理责任制,严格执行招投标制和工程监理制,切实加强对项目的督促检查和验收工作,确保建设一片,收效一片。要进一步强化后续管护,按照建管结合、建管并重的要求,提高工程建后管护水平,建立长效管护机制,确保工程长久发挥效益。

五是进一步强化机构建设,健全保障机制。已将工作机构调整到水利部门的州市,要做好工作交接,确保工作的连续性。计划将机构调整到水利部门的州市要及时向州市主要领导汇报,尽快理顺工作机构,建立健全保障机制,确保各级工作机构人员稳定、工作有效。

最后,张新弘希望全省各级中低改办要大兴真抓实干之风,干在实处、干出实效、干出实绩,奋力开创高标准农田建设新局面,为全省现代农业发展、粮食再夺丰收、农民持续增收再立新功,为我省全面建成小康作出新的贡献。