你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省水利工作会议召开

2017-02-14 17:05 4843次 字体:

2017年2月13日,全省水利工作会议在昆明召开。会议总结了2016年全省水利工作,分析了当前水利改革发展形势,部署了2017年水利重点任务,提出要切实增强兴水强滇的紧迫感和责任感,突出工作重点,强化落实举措,切实推动水利工作创新发展,努力开创云南治水管水兴水新局面。

副省长张祖林出席会议并讲话。

张祖林副省长指出,2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统上下一心,狠抓落实,实现了“十三五”良好开局。中央投资计划执行完成率居全国前列,全省完成水利投资412亿元,比上年增加71亿元。“水网”建设全面推进,滇中引水、车马碧水库前期工作取得突破。

张祖林副省长强调,当前处于国家推进水利基础建设的政策“窗口”期,处于我省水利建设的机遇期和高峰期,各级各部门要紧紧抓住国家深化水利改革的有利时机,全面落实中央兴水惠民和省委、省政府兴水强滇的一系列决策部署,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为水利工作的出发点和落脚点。围绕当前和今后一个时期水利工作重点,要始终把人民生命财产安全放在首位,扎实做好防汛抗旱工作;要加快供水安全保障网建设力度,确保完成年度目标任务;要全面推行河长制,深入推进水生态文明建设;要以供给侧结构性改革为主线,全面深化水利改革,着力构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展新格局,不断提高水利发展成果的共享水平。

会议明确了2017年我省要确保完成水利投资350亿元以上,力争完成400亿元,加快实施一批水网工程,新开工50件重点水利工程,竣工验收1件大型、5件中型、20件小(一)型骨干水源工程,完成惠民实事100万人农村饮水安全巩固提升任务,建成30万件山区“五小水利”工程,新增有效灌溉面积100万亩以上,实施100万亩以上高效节水灌溉工程,新增水土流失治理面积4700平方公里,完成中低产田地改造240万亩等水利工作主要目标任务。

省水利厅党组书记刘刚指出,要确保2017年全省水利工作目标任务的完成,要重点抓好投资完成、水利供给侧结构性改革、河长制、资金落实、项目前期、防汛抗旱、民生水利、水生态文明建设、红石岩堰塞湖整治、全面从严治党和作风建设十项工作。同时,统筹协调做好水利安全生产、加快水网建设步伐、基层水利服务能力提升、推进重点领域和关键环节改革、健全水利安全发展体制、强化依法治水管水、推进水利科技人才建设等工作。

刘刚强调,要扎实做好2017年水利工作,必须改进工作作风,提升工作能力,增强执行力,切实做到务必讲政治、务必讲团结、务必敢担当、务必有作为、务必讲实效、务必守纪律、务必抓落实“七个务必”,撸起袖子加油干,撸起袖子干一行爱一行,干什么像什么,干什么成什么,奋力拼搏,趁势而上,勇于担当,开创全省水利改革发展新局面,为我省经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力的水利支撑和保障。

厅党组成员、副厅长王仕宗 ,厅党组成员、副厅长胡朝碧 ,厅党组成员、省中低办主任张新弘,厅党组成员、副厅长陈明,厅党组成员、省防汛抗旱指挥部专职副指挥长严锋,厅党组成员、副厅长张仁杰,厅党组成员、副厅长和俊,厅党组成员、驻厅纪检组组长肖治平,厅党组成员、省水文水资源局局长高嵩,厅巡视员莫崇海,厅副厅级干部李苦峰出席会议。

会议通报了2016年水利工作目标任务考核结果,签订了2017年水利工作目标任务责任书。