你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

滇中引水工程受水区红塔区配套工程进行线路踏勘

2017-02-08 10:07 3557次 字体:

红塔区位于云南省中部滇中腹地,是通往滇南和东南亚邻国的重要通道,被誉为“滇中重镇”。 全区多年平均水资源总量2.433亿m3,区境内大小河流纵横,构成脉络相连的树枝状水系。人均水资源量579m3,仅为全省人均水资源量的10%左右。按照国际水资源丰富程度指标,人均水资源量小于500m3的地区属于水资源严重紧缺地区,随着国民经济的不断发展,缺水问题也将越来越严重,缺水将严重制约着红塔区社会经济的发展。

滇中调水工程的实施,将极大程度的缓解红塔区水资源缺乏的现状。红塔区的受水规划为:引水管道从江川县阿斗村分水口取水后沿等高线向中村方向布设,至中村后顺董炳河布设,沿途经安化彝族中学、董炳村、三家、张家庄大矣资至里程11+740m处预留旁通岔口。左岔采用管道沿东风水库顺流左岸布设穿玉江公路至哨河(此处预留三通岔口,进第一、二自来水厂水体从此处引水)、上灵秀、沿胜利水库以东、白龙箐坝以西、田房水库库尾至研和哨坡顶(此处建自来水厂调节水池),最终连接至凤凰水库,左岔管道全长22580m。右岔管道沿沙坝河布设至大碑河后山(里程15+210m),在此开凿隧洞,隧洞长1060m,出隧洞后采用渠道经任井村委会后山后沿等高线布设,沿途经山头村委会、古城村委会、至大营村委会龙母箐山口,至此明渠段结束,而后采用管道沿红旗水库顺流左岸埋设至龙母箐水库库区,该段长18820m。2017年1月20日,红塔区水利局组织水利专家现场踏勘滇中引水管道规划路线。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。