你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市中小河流治理的主要成效和经验

2017-01-26 09:47 2434次 字体:

江河是玉溪市的重点防护对象,承担着繁重的排涝防洪任务,但绝大多数江河河段防洪标准低,防洪能力较弱,防洪安全隐患较大。我市特殊的地理环境铸就了境内河流较为发育的特点。径流面积在3000㎞2以上的有红河、南盘江两大过境干流及绿汁江、曲江、小河底河3条一级支流;径流面积在200㎞2到3000㎞2的中小河流有16条,径流面积在30㎞2到200㎞2的有97条;另有众多的山区小河流。其中河长超过4㎞且流水期在半年以上的河流就有110条之多,长达2641㎞。全市江河总径流量39.4亿m3。

为有效防治水害,改善河道生态环境,玉溪市历届党委、政府十分重视大江大河及中小河流的治理。近几年,我们抢抓中央加大支持中小河流治理投入的机遇,特别是今年以来,不断增加投入,加大治理力度,先后投入9.83亿元资金,对玉溪大河上段、峨山大河、新平平甸河等承担城市、乡镇、村庄、农田防洪任务较重的95条江河河段进行了有效治理,新建河堤271.16㎞,加固河堤13.6㎞。目前,全市累计建成堤防745.73km,其中达标堤防长度达552.26km,保护人口57.19万人,保护耕地28.73万亩。通过多年治理,使得我市的江河防洪体系得到巩固提升,河道生态环境和人居环境得到较大的提升改善,为人水和谐共生创造了条件,促进了经济社会的持续健康发展。主要取得三个方面的成效:

一是主要支流险工险段得到有效治理,极大地增强了防洪投灾能力。我市进入中央规划的主要支流项目6件,规划投资4.26亿元,治理河长45.81km,建设堤防长85.62km,防洪保护人口31.55万人,防洪保护耕地6.91万亩。已有4个项目先后开工建设,其中元江干流元江县城段、易门县绿汁江上段已全面完工,进入竣工验收准备阶段;新平县戛洒江戛洒段大沐浴段、华宁县南盘江盘溪段主体工程基本完成;曲江通海县高大段、曲江峨山县小街段2项目初设已批复,待开工。

二是中小河流治理成绩卓著。我市进入中央规划项目有13件,规划治理河道长度90.07km,堤防长度174.54km,防洪保护人口18.41万人,防洪保护耕地14.67万亩。13件项目批复投资3.27亿元,批复治理河长109.72km,堤防长192.77km。批复的13件项目现已全部建设完工,完成投资3.33亿元,共治理河长109.73km,堤防长193.85km。其中:5件项目完成竣工验收工作(新平县平甸河平甸镇段、易门县扒河龙泉坝段、华宁县龙洞河、易门县扒河河道治理二期、元江县清水河),3件项目完成竣工验收准备工作正办理上报省厅组织竣工验收手续(三乡河易门县十街镇段、新平县大春河、新平县平甸河大开门段),5件项目计划年底完成竣工验收工作(华宁县青龙河、元江县南溪河、峨山县化念河、三乡河峨山县甸中镇段、红塔区石邑河),今年计划完成规划内项目竣工验收工作。

三是山洪沟治理建设有良好开端。我市进入中央规划项目8件,规划治理山洪沟32.7km,建设护岸长6.2km,防洪保护人口7.23万人,防洪保护耕地6.03万亩。除江川县九溪大河山洪沟治理工程作为省级3条试点项目之一开工建设外(现在主体工程已完工),其余5件项目完成初步设计上报省厅待审(峨山县练江河、华宁县青龙河、新平县老鸹箐、易门县苗茂小河、元江县车垤河),2件项目正编制初步设计(通海县库南河、江川县路居东河)。

我市开展中小河流治理能取得较好成绩,其主要做法是:

1、高度重视,认真开展前期工作。我市十分重视中小河流、主要干支流和山洪沟治理工程前期工作,对中小河流、主要干支流和山洪沟的水土资源、社会经济等多方面开展详细调查,投入前期工作经费,委托有资质的设计单位开展项目的规划、设计,使治理方案、施工布置等设计成果更深入、更切实、更合理,为争取上级列项支持创造了条件。

2、执行项目法人责任制,做好宏观调控

项目批复后,由县政府抽调相关单位人员成立工程建设管理局,并报市水利局和县人民政府批准,全面负责工程建设。施工过程中,要求工程建设管理局定期召开施工协调会,做到定期交流、分析施工动态、结合现场实际及时纠正工程施工中存在的问题。

3、严格执行招标投标制度,优选施工队伍

根据国家、省、市有关招投标管理规定,认真履行招投标制度。一是认真编制招标文件;二是实行公开招标;三是严把资质关,对投标单位严格进行资格预审,资质不达标的一律不给予报名,在招投标中,净化了施工队伍,杜绝了杂牌军;四是从玉溪市水利行业评标专家库中抽取水利专家组成评标委员会,确保投标的真实性、合理性和可靠性。

4、实行工程监理制,强化质量管理

通过公开招标确定监理单位,同时签订规范性监理合同,由经验丰富、有资质的工程师担任总监。向各施工、设计单位发布监理授权书,明确了监理的职责与权力。同时派出工程技术人员,协同监理人员开展现场监理,对重点部位、重点工程进行监督,严格控制工程质量。

5、实行合同管理制度,控制工程投资

依照经济合同法和工程建设管理有关法律法规,认真签订工程施工合同和廉政合同,合同体现了甲、乙双方平等的地位。要求项目管理局从拨款、工期、质量控制等方面认真执行合同,进行合同管理。

6、建立专户专账,严格资金管理

资金使用严格按照《全国中小河流治理项目和资金管理办法》、《云南省中小河流治理项目和资金管理办法》的要求,一是开设国债资金专户,确保国债资金全部用于工程直接费支出;二是严格控制各项工程概算投资;三是完成工程量监督与资金拨付挂钩;四是严格把好工程质量关,工程施工完成量进度必须经过现场施工技术人员确认质量合格后签字认可,递交技术监理认真审核同意后,再提交项目法人批准执行资金拨付手续。确保资金专款专用,资金安全有了保障,并切实提高了资金的使用效益。

经过不懈努力,我市中小河流治理虽然起步良好,但众多江河河段仍没有得到全面治理,江河防洪形势非常严峻。特别是遍布全市的中小河流、山区小河流,由于地质环境复杂,绝大多数河道断面偏小,河堤简陋、老化,淤积严重,导致中小河流防洪能力整体偏低,沿河两岸洪涝灾害频发,治理任务极为繁重。根据调查,目前仍然有122条段,长750km的河道、河段存在防洪安全隐患。下步,我们将按照“十三五”规划,对 122件中小河流及山洪沟进行治理,初步概算投资33.78亿元,治理河长715.5km,防洪保护人口155.99万人,防洪保护耕地67.48万亩。建议中央、省一如既往将中小河流治理纳为保护民生的重点项目予以支持,以期取得更大的治理成果,造福更多的百姓。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。