你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市建成农业高效节水减排面积15.46万亩

2017-01-26 09:43 2454次 字体:

列为2016年市委、市政府重点考评的农业高效节水减排项目,截止12月10日,完成项目建设面积15.46万亩,超计划1.39万亩,增幅109%,共实施项目38件,完成投资32323万元。

2016年,国务院将“新增高效节水灌溉面积2000万亩”纳入《政府工作报告》重点任务量化考核指标,其中云南省建设任务为120万亩,省级下达我市建设任务为14.07万亩。按照市委、市政府的决策部署,2016年玉溪市以“三湖”流域农业高效节水减排项目为重点和突破口,充分发挥澄江县高西社区“南方农业高效节水减排试点经验”的典型示范和辐射带动作用,以点带面,逐步推进,全面铺开,编制了玉溪市农业高效节水减排规划。规划以加强水生态文明建设,保护、治理高原湖泊和重要水源地为核心,以加快现代农业和高原特色农业发展为目标,以“三湖”流域为重点,拟用5年时间完成65万亩农业高效节水减排面积建设。共规划建设高效节水减排工程212件,项目估算总投资213852万元。为确保规划顺利实施,玉溪市在加大地方财政投入,积极争取中央和省级支持的同时,将充分利用国家金融支持水利信贷政策,以政府购买服务方式向银行进行融资贷款3.25亿元,专项用于高效节水灌溉项目建设。

通过农业高效节水减排项目的实施,为我市高原特色农业发展、现代特色农业精品庄园建设和区域性节水灌溉示范产生了积极的推动效应,为稳步提高我市农田灌溉利用率和效益,促进高原特色农业向规模化、集约化发展,实现“优质、高效、高产”的高原特色农业产业目标发挥了重要作用,同时通过项目的典型示范和辐射带动作用,为实现流域与区域水资源可持续利用和农业可持续发展提供了科学、合理的技术和管理经验,取得了显著成效。主要做法是:

1、加强调研,完善政策。为加快和规范高效节水灌溉项目建设,推进水利改革发展,市委市政府多次组织相关部门和县区党委、政府进行学习交流,并安排各职能部门积极开展调研,结合玉溪实际抓紧完善配套政策,制定实施方案。先后出台了《玉溪市人民政府关于加强农村小型水利工程建设管理的意见》、《玉溪市人民政府关于推广农田水利改革试点经验的实施意见》、《玉溪市人民政府关于做好鼓励引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理工作的通知》、《玉溪市人民政府关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》、《玉溪市人民政府关于印发玉溪市加快推进农业水价综合改革实施方案的通知》,并制定了《玉溪市地下水水资源费分类征收标准及调整方案》配套文件。这些政策的制定和文件的出台,对推进我市农业高效节水灌溉工作具有重大意义。

2、统筹兼顾,科学规划。为切实做好高效节水灌溉工作,组织编制了《玉溪市农业高效节水减排项目规划报告(2016-2020年)》和《玉溪市“三湖”流域农业高效节水减排项目可行性研究报告》。规划以“三湖”流域为重点,在“三湖”流域发展农业高效节水减排面积25.8万亩,项目估算投资10.24亿元。

3、因地制宜,抓好实施。高效节水灌溉事关经济社会发展和水利改革发展大局,既要确保项目建设取得实效,又要让群众乐于接受。由于各地、各工程实际情况千差万别,在开展工作时我们特别注重实事求是,因地制宜。在确保建设目标不变的前提下,合理调整推进措施和工作方法,做到统筹兼顾,突出重点,稳妥推进。

4、宣传发动,树立典型。高效节水项目建设既涉及政府机构,又涉及广大农村群众,还涉及参与的社会各界。项目建设直接关系到参与各方的切身利益,不但政策性强,而且内容繁多,通过有效的宣传活动,让参与者深入了解相关工作尤为重要。玉溪市主要从四方面开展宣传工作:一是通过会议、文件、项目推介等方式传达、宣传。二是通过广播、电视、网络、报纸等媒介向社会宣传。三是通过组织村民大会、文艺表演、制作宣传栏、张贴海报、发放宣传品等方式向广大农村群众宣传。四是通过树立典型,打造典型工程、典型事例进行示范和辐射带动。

5、加强培训,推进交流。各级政府和水利、发改、财政等部门是高效节水灌溉项目的组织实施主体,为确保项目建设顺利开展、高效推进,通过加强学习培训和经验交流来提高工作人员的业务水平效果明显。市水利局已经多次组织培训班,多次组织、安排各县区政府、水利局到陆良、澄江等试点项目和改革工作开展较好的地方进行参观学习,多次组织召开全市工作座谈会进行经验交流,并通过水利信息等途径总结、宣传项目推进中取得的好成绩、好经验、好做法。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。