你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

水利部建安中心专家组督查我省水库运行管理情况

2017-01-24 08:34 1733次 字体:

2017年1月5日至1月19日,水利部建安中心组织专家督查组对我省水库运行管理情况进行了专项督查。

督查组先后实地查看了大理州巍山县五茂林水库、保山市隆阳区北庙水库和德宏州瑞丽市姐勒水库。督查组严格按照水利部水库运行管理督查工作要求,采取听取汇报、实地查看、查阅资料及座谈等形式,对三座水库运行管理工作进行了全面督查。督查现场工作结束后,督查组在德宏州召开了省级意见反馈会。

督查组对我省水库运行管理工作给予了充分肯定,认为我省高度重视此项工作,各项措施扎实有力,成效显著。一是水库管理体制较为顺畅,水库管理单位权责较为清晰,确权划界工作推进有力;二是水库大坝安全责任制落实到位;三是规范化管理工作效果明显,通过推行《水库运行管理标准化手册》和达标考核,促进水利工程制度化、规范化建设,目前全省已创建4家国家级水管单位,管理考核工作走在中西部前列;四是注册登记和安全鉴定工作开展顺利;五是跟岗实作轮训水库技术人员扎实有效,极大提升了水库管理人员专业技能水平。同时,督查组也指出了我省水库工程管理在大坝水情工情监测、调度运用、防汛物资储备、金属结构老化等方面存在的问题和不足,特别是抽查的部分水库工程维修养护经费到位率偏低,影响到工程的安全运行,督查组对整改工作提出了意见和建议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。