你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云龙水库圆满完成三年蓄水目标任务

2016-12-30 16:41 14131次 字体:

云龙水库是昆明城市主要的供水水源地,总库容4.84亿立方米,兴利库容3.79亿立方米,每年承担供水2.4亿立方米,是保障昆明市城市供水重要水源,占昆明城市总供水量的60%。2009年以来,受连续干旱影响,至2014年6月底,水库水位降至死水位以下0.13米,蓄水量仅有0.17亿立方米,水库被迫停止供水,昆明市区局部地方发生供水紧张。省水利厅对此高度重视,认真开展了云龙水库蓄水的研究和调度工作。

2014年7月,省水利厅会同昆明市人民政府组织对恢复云龙水库多年调节功能进行了研究,根据省委、省政府领导重要批示精神,提出了云龙水库实现2014年末恢复蓄水1.0亿立方米、2015年末恢复蓄水1.8亿立方米、2016年末恢复蓄水2.5亿立方米的调度目标。

省水利厅采取有效措施,一是建立了云龙水库调度联合调度会商机制。成立云龙水库联合蓄水调度联络小组,定期推进有关工作的专项研究、协调工作;二是联合昆明市人民政府,开展了云龙水库和牛栏江-滇池补水工程进行联合供水调度。三是落实相关部门责任,开展调度。

通过联合调度,云龙水库2014年提前56天达到蓄水1.0亿立方米的年度增蓄目标,最大蓄水1.12亿立方米;2015年提前22天达到年度1.8亿立方米蓄水目标,最大蓄水1.86亿立方米;2016年提前102天达到年度2.5亿立方米蓄水目标,最大蓄水2.96亿立方米,12月27日蓄水2.9亿立方米。云龙水库连续三年实现了蓄水目标任务。

下一步,省水利厅将继续加强云龙水库联合调度,进一步加强“七库一站” “一江(牛栏江)”联合调度,2017年年末蓄水量争取达到3.0亿立方米以上,通过三年时间恢复云龙水库正常调蓄、供水及生态功能,缓解城市供水压力。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。