你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

广南县高标准农田建设示范项目为群众铺起脱贫致富路

2016-12-30 16:37 3610次 字体:

广南县将高标准农田建设与精准扶贫、农民专业合作社建设相结合,在项目安排上优先向贫困地区、农民专业合作社产业基地倾斜。坝美普迁南片实施的高标准农田建设是农民专业合作社发展产业带动贫困户脱贫的示范项目,截止2016年底共投资465万元,建成3500亩,惠及普南村委会的6个自然村913户3750人。通过该项目的实施,为项目区贫困群众实现脱贫致富奠定了坚实的基础,取得良好的示范效果。

一是项目实施助推产业发展。项目位于普迁村委会的普迁坝子和普南坝子,是广南县普千地之母乡村旅游农民专业合作社的产业布局区。根据合作社产业发展需要,项目实施通过合理布局排灌沟渠、机耕道路等工程措施和测土配方施肥、高产栽培技术等农艺措施,新建干支渠6条2715米、机耕路5条3918米、溢流坝1座、提水泵站1座、300立方米调节池4个、提水管道及输水管道3105.8米,科技培训500人次,为普千农民专业合作社提供产业发展基础。

二是多措并举助推群众脱贫致富。普千农民合作社涉及普千、坝翁、龙村河3个小组,涉及农户355户1620人,共有因病、因学、无劳力、无经济来源等建档立卡贫困户29户,贫困人口91人,年人均收入约2000元。依托建设好的高标准农田,采取多种模式,增加贫困户收入实现脱贫,确保贫困户年人均综合收入不低5000元。一方面建立公司+合作社+基地+建档立卡户脱贫模式。项目实施后,合作社与13户贫困户建立起有效的利益联结机制,实现了精准帮扶。带动社员及贫困群众发展茶叶规范化种植250亩,反季玉米300亩,中药材砂仁种植220亩,露天蔬菜250亩,大棚蔬菜50亩,优质水稻200亩。2015年实现利润66万元,农民资金分红45万元,农民人均收入增加2100元,增加项目区贫困群众收入实现脱贫致富。第二方面建立就近就业带动帮扶模式。合作社针对综合素质相对较好,又有劳动力的贫困户,优先安排在社内的山泉水厂、砂仁中药基地等的合适岗位就业,年收入不低于3万元。目前,有2户8人通过就业创收基本实现脱贫致富。第三方面建立土地流转+临时用工脱贫模式。合作社成立以来采取保底600元/亩的方式,共流转了931亩土地,其中流转建档立卡户土地97.5亩。优先安排建档立卡户劳动力到合作社务工,每天报酬不低于80元,户均土地流转收入2000元,务工收入4000元。第四方面建立多元化资本参股帮扶模式。针对缺乏劳动力、资金和管理能力的贫困户,合作社探索采取吸收其扶贫补助资金参股和土地参股两种方式,让贫困户获得参股分红不少于10%,上不封顶。有11户既无劳动能力又无经济实力的贫困户,通过资本参股帮扶方式实现了脱贫致富。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。