你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

水利部水文局在大理举办高分辨率面雨量监测技术培训班

2016-12-30 15:30 17020次 字体:

为做好“高分辨率面雨量监测技术在防汛中的应用推广”示范项目,更好地开展雷达面雨量监测和运行管理工作,2016年12月5日至7日,水利部水文局在大理组织举办高分辨率面雨量监测技术培训班。

本次培训的授课老师是部水文局气象信息处戚建国处长和项目依托支撑单位的技术人员,培训内容包括:高分辨率雨量监测系统项目介绍、面雨量测量与评估、雨量雷达工作原理和软件系统介绍、“X波段雨量监测雷达” 产品介绍及设备运行维护操作、“SC-PR60雨量雷达”介绍及运行维护操作、中小河流预警预报平台系统介绍、“高分辨率面雨量测雨软件”介绍操作、“高分辩率面雨量雷达暴雨及冰雹预警系统”操作等课程内容。本次培训内容丰富、专业性很强,通过老师的悉心讲解、学员与老师积极交流探讨,基本掌握雷达面雨量监测系统的工作原理、基本维护操作方式、相关应用软件使用等,达到了预期培训目的,取得了良好的效果,为后期开展雷达面雨量监测业务奠定坚实的基础。

培训结束后,部水文局组织专家组对大理示范区应用项目《洱海流域暴雨洪水预报预警作业应用技术方案》进行咨询,大理分局对技术方案进行了详细汇报,与会专家经过质询,对分局雷达面雨量前期工作开展情况给予充分肯定,并对技术方案中各种技术难题进行了深入讨论与研究,为分局今后开展雷达面雨量监测成果评估、雷达面雨量在中小河流洪水预报中应用提出了宝贵的意见和建议。

本次培训由部水文局气象信息处组织,参加培训的有河南省水文局、广西省水文局、江西省赣州市水文局、江西省南昌市水文局、广西崇左市水文局、宁夏水文局、福建泉州市水务局、云南省水文水资源局大理分局等单位负责人和技术人员。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。