你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

弥勒市顺利完成2016年防汛工作

2016-11-17 10:12 7261次 字体:

2016年,我局认真开展防汛值班工作,按规定10月31日结束,根据省、州防汛部门通知精神,结合本地实际情况,汛期延长到11月14日止。防汛期间依据山洪灾害预警系统监测平均降雨量为811.91毫米,最大降雨站点为巡检司镇大韩家寨,降雨量为1065.0毫米,最小降雨站点为西二镇木梳井,降雨量为639.5毫米。

防汛期内我局主要做法:一是坚持24小时领导带班值班制度。从5月1日起,我市启动24小时防汛值班带班制,由市人民政府副市长邱云春总带班,市水务局六位局领导分组带班。并密切监视雨情、汛情、险情、工情、灾情等信息及天气变化形势,确保信息畅通。二是防汛物资储备。由市水务局成立了工程技术专业抢险救灾队伍28人,各乡镇成立应急抢险队共13支416人。共修订122个水库度汛预案,并对全市41个村委会、240个村小组编制了山洪灾害点预案;明确了对全市122件水库、475件坝塘、605.9公里河流、13个集镇、23个农村小水电站和重点防洪行政责任人、技术责任人和岗位责任人;储备了1套虹吸设备、27台柴油泵、14台汽油泵、20台深井潜水泵、100只50公斤塑料桶、3套净水设备、2台汽油发电机组、100把锄头、100把铁铲、防洪桩160立方米、编织袋6.5万只、雨衣50件、电筒36个、防汛抢险膨胀袋2.7吨的防汛物资、电缆线20圈2000米、抢险队伍装备28套。弥勒市水务局充实物资储备做实2016年防汛工作。三是实行汛情零报告制度。从2016年8月9日起,各乡镇、防汛领导小组成员单位须于每天上午8时30分前将上一天汛情、水情、雨情和工情报市防汛办,市防汛办工作人员负责汇总分析各种信息,上报市防汛抗旱指挥部,并做好相关的台帐记录。零报告制度实施以来,市防汛办第一时间掌握了全市降雨、洪涝等防汛信息,为市防汛抗旱指挥部科学决策提供了有效保障。四是首次推行《弥勒市防汛责任人责任告知书》,让防汛抢险做到心中有数,常备不懈、有备无患,在此基础上,经市防指研究,决定重点推行防汛责任告知制度。通过责任人责任告知书,提高了对防汛工作的认识,进一步加强了组织领导,建立健全防汛预案、度汛计划、防汛演练,落实24小时应急值班值守工作,逐步规范防汛抗旱指挥机构和抗洪抢险队伍。同时,通过责任告知做到防汛“三实”,抓实工作重点,落实责任人职责、夯实灾情处理程序。把防汛抗灾工作真正做到职责到位、思想到位、措施到位、落实到位、指挥责任到位,为顺利完成2016年防汛工作打下坚实的基础。

通过扎实的防汛工作,我市做到2016年汛期内无垮坝、无人员伤亡的情况,顺利完成2016年防汛工作。(红河州水利局 弥勒市水务局 昂骅)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。