你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部副部长刘宁率牛栏江堰塞湖整治工程技术咨询专家组检查调研红石岩堰塞湖整治工程

2016-10-28 09:43 29270次 字体:

2016年10月23日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁率中国工程院马洪琪院士、中国科学院陈祖煜院士、中国工程院钮新强院士、中国水利水电建设股份有限公司总工程师宗敦峰教授,中国电建基础局有限公司原副局长兼总工程师夏可风教授等组成的专家组深入鲁甸县牛栏江红石岩堰塞湖整治工程检查调研,并出席24日在昭通召开的牛栏江红石岩堰塞湖整治工程技术咨询会议。副省长张祖林出席会议并讲话。

刘宁强调,牛栏江红石岩堰塞湖整治工程是灾后恢复重建工程,也是一项除害兴利、变废为宝的重要工程,从堰塞湖应急抢险到后续整治均取得了突破性的进展。该项工程对灾区群众脱贫致富和促进地方经济发展具有十分重要的意义,但完成这项工程亟待专家们的精心指导,高边坡的处理、堰塞体的防渗加固,建设过程中可能存在的安全隐患,都要高度重视。各参建单位要把安全生产放在第一位,围绕除害兴利,共同努力,完成目标。刘宁说,此次专家组的到来,将对堰塞湖后期整治工作中出现的难题进行把脉和技术指导,通过专家们的指导和帮助,堰塞湖后期整治工作一定能完成,同时实现2017年底“除害兴利,变废为宝”的目标任务。

张祖林代表云南省委、省政府感谢国家防总、水利部对牛栏江红石岩堰塞湖处置的支持和帮助,感谢专家组为堰塞湖整治这一世界性难题把脉问诊和出谋划策。张祖林指出,目前堰塞湖整治工程正按照批复的施工进度计划有序推进,已取得实质性进展和成效,有效确保了堰塞体及上下游群众生命财产安全。当前,正值鲁甸6.5级地震灾后恢复重建各项工作的关键攻坚阶段,也是实现红石岩堰塞湖整治工程目标任务的决战、决胜阶段,专家组一行的到来,必将有力地推动红石岩堰塞湖后期整治工程的各项工作。堰塞湖指挥部及各有关单位,要以专家组的咨询意见建议为契机,进一步强化责任意识,大局意识和担当意识,狠抓各项工作落实,确保堰塞湖整治各项工作的顺利完成。

专家组通过现场查勘、听取主要参建单位对红石岩堰塞体右岸高边坡治理、堰塞体防渗工程及右岸溢洪洞、电站引水隧洞、泄洪冲沙放空洞(简称“三洞”)进口布置方案等关键技术问题的汇报,并就堰塞湖整治工程技术难题和处理方案进行了认真研究讨论,最终形成牛栏江红石岩堰塞湖整治工程技术咨询会议专家咨询意见,要求在项目建设过程中各参建单位要高度重视安全生产工作,重视对突发地震、强降雨的实时监测,落实相关预警预案措施。

会议成立了牛栏江红石岩堰塞湖整治工程技术咨询专家组,张祖林为专家组组长及专家组成员颁发了专家聘书。

省水利厅厅长陈坚主持会议,并要求指挥部和各参建单位在专家们的指导下,要科技攻关、安全生产,贯彻落实好刘宁副部长和张祖林副省长重要指示,安全第一,相互协调、共同努力,全力完成堰塞湖后期整治各项工作,为鲁甸地震恢复重建交上一份满意答卷。

会议期间还组织召开了牛栏江红石岩堰塞湖整治工程宣传工作会议和安全生产专题会议。

听取堰塞湖整治工程进展情况介绍-600.jpg