你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省“水网”建设现场推进会顺利召开

2016-10-18 08:40 8316次 字体:

2016年10月13日,省水利厅召开全省“水网”建设现场推进会,集中开工36件“水网”建设项目。会议在昆明市柴石滩水库灌区设主会场;在曲靖市罗平县阿岗大型水库、楚雄州元谋县11.4万亩高效节水项目、大理州大理市弥苴河中小河道治理、西双版纳州勐海县曼桂中型水库、临沧市凤庆县小湾大型电站综合利用等5个水利工程建设现场设分会场;其他30件“水网”建设项目同天开工建设。

省人民政府副省长张祖林出席主会场会议作重要讲话,并宣布 “水网”建设项目开工。

张祖林指出,水利是经济社会发展的命脉,建设安全可靠的供水安全保障网,是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央新时期水利工作方针的重大举措,是我省实现跨越式发展全面建成小康和脱贫攻坚的有力保障,也是我省“五网”基础设施建设5年大会战的重要内容。

张祖林副省长充分肯定了今年以来“水网”建设取得的成绩,同时强调随着各项目的全面开工,加之汛后水利建设施工黄金期的到来,我省“水网”建设将全面进入施工高峰期、进度提速期、投资消化期,各级各部门要坚定信心铆足劲、咬定目标不放松、持续加力攻难关,进一步加快推进“水网”建设。一要加强对“水网”建设的组织领导,严格执行基本建设程序;二要进一步细化实化工作方案,抓关键节点,抓责任落实;三要强化协调积极争取中央资金支持,抓紧研究“十三五”期间省级水利建设资金筹措方案;四要全面推进“水网”规划工程前期工作;五要同步推进改革,积极创新“水网”前期、建设、运行等管理新模式。

省水利厅厅长陈坚汇报了全省“水网”建设情况,截至目前,今年全省已累计新开工50件骨干水源工程,为历年同期新开工项目数量之最,全省在建的重点水源工程达293件,投资总规模达660亿元。1-8月全省“水网”建设共完成投资315亿元,预计全年完成投资将超过350亿元。

会议还听取了昆明市“水网”建设情况介绍、柴石滩水库灌区表态发言以及曲靖分会场“水网”建设项目开工准备情况汇报。

水利部建管司司长刘伟平参加会议,省水利厅党组书记刘刚主持会议,省委农办、省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、农业厅、林业厅、水利厅、省政府研究室、省政府扶贫办、省烟草公司、省建投集团、省水投公司等省直有关部门单位负责同志,宜良县、石林县领导,各州(市)水利(水务)局长参加主会场会议;相关州(市)人民政府分管领导,农办、发改、财政、国土、环保、农业、林业、水利、扶贫以及参建单位负责同志参加分会场会议。

2016年10月13日省水利厅召开全省“水网”建设现场推进会-600.jpg