你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

到2030年基本建成云南供水安全保障网

2016-08-29 09:13 41179次 字体:

人民网昆明8月27日电 (徐前)“到2030年,基本建成云南供水安全保障网,全省16个州市所在城市和重要县城供水保证率提高到97%以上,一般县城供水保证率提高到95%以上。”云南省水利厅厅长陈坚告诉记者,云南省供水安全保障网规划已经出台,一个历时三个五年计划的庞大水利工程蓝图已经绘就。

据了解,云南省供水安全保障网包括骨干水资源配置工程、骨干扶贫灌溉工程、水生态修复工程、水资源保护与管理工程四类。“云南省供水安全保障网骨干工程共155件,以滇中引水工程为骨干,以水电站水资源综合利用工程为依托,以大型水库、中型水库和水系连通工程为支撑,以扶贫灌溉工程为基础,构建一个立体型、综合性和多功能的供水安全保障网。”云南省水利厅副厅长陈明说。

由于云南特殊的地形地貌和经济社会发展水平限制,云南水利工程过去以支流开发为主、以分散中小型水库建设为主,供水范围小、调控能力弱,云南水安全存在不少问题。“因此建设云南省供水安全保障网迫在眉睫。这是解决云南水资源与经济社会发展布局不匹配问题的根本举措,是破解云南工程性缺水的迫切需要,是脱贫攻坚和全面建设小康社会的重要支撑。”陈坚说。

目前,滇中引水工程已在2016年全面开工,建设总工期96个月,预计在“十四五”后期可建成投入运行。据介绍,滇中引水工程多年平均饮水量34亿立方米,将从根本上解决滇中地区6个州市35个县区的34个受水小区干旱缺水问题。

今年以来,全省供水安全保障网建设实现开局良好,成效显著。截至目前,全省已新开工29件骨干水源工程,为历年同期新开工项目数量之最。目前,全省在建的大中型和重点小型水源工程达266件,全年预计完成投资350亿元以上。