你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

国务院实行最严格水资源管理制度工作考核组到我省开展2015年度工作重点抽查与现场检查

2016-05-26 17:16 39064次 字体:

2016年5月18日至21日,国务院实行最严格水资源管理制度考核工作组第十四检查组一行八人由水利部农水司巡视员李远华带队,对我省2015年度实行最严格水资源管理制度进行了重点抽查和现场检查。检查组先后重点抽查了玉溪市及澄江县、红塔区,楚雄州及楚雄市,昆明市及盘龙区,现场检查了红塔集团、滇中冶炼厂、楚雄卷烟厂、东风水库、松华坝水库等重点取用水户以及抚仙湖、飞井水库、九龙甸水库等3个重要水功能区(饮用水水源地),并与有关市县两级人民政府及有关部门进行了座谈交流,查询了省、市(州)、县有关资料。为迎接考核工作,省人民政府周密部署、细致安排,各州市人民政府积极配合,认真与国家考核组汇报、沟通工作情况。

5月21日下午,省人民政府普建辉副秘书长主持会议,召开国家考核云南省2015年度最严格水资源管理制度汇报会。省实行最严格水资源管理制度考核工作组组长、水利厅陈坚厅长代表省人民政府向国家现场考核组汇报了云南省2015年度最严格水资源管理制度落实情况,结合我省之前上报的自查报告和此次现场抽查检查情况,检查组组长、水利部农水司巡视员李远华代表考核组反馈了意见,认为,2015年,云南省政府认真贯彻党中央和国务院的决策部署,把实行最严格水资源管理制度作为实施生态立省、环境优先和争当全国生态文明建设排头兵战略的重要工作,着力落实最严格水资源管理制度,强化水资源承载能力刚性约束,扎实推进美丽云南和生态文明建设,各项工作取得了积极进展。一是“十二五”最严格水资源管理制度目标任务完成较好;二是管理制度体系建设取得重大进展;三是用水总量控制管理进一步加强;四是节水型社会建设深入推进;五是以水生态文明和水源地达标建设为重点,水资源保护进一步加强。特别是澄江县高西社区节水减排试点、红塔集团节水规范化管理、抚仙湖综合治理、松华坝水库饮用水源地保护等工作给检查组成员留下了深刻印象,这些好的经验做法值得借鉴和推广。同时,也存在一些问题或不足,如水资源保护任重道远,综合水价改革还未到位,基层管理能力较为薄弱等。李远华组长还对我省下步落实最严格水资源管理制度提出了建议,一是要切实加强领导,强化责任、狠抓落实;二是落实节水优先,加快推进节水型社会建设;三是进一步加强水资源保护,推进水生态文明建设;四是强基固本,切实加强基层水资源管理能力建设。并强调要建立水资源管理工作长效机制、提高水资源信息化水平、在总量控制的基础上突出水质管理、推进节水减排和加强自身能力建设。

受省人民政府张祖林副省长委托,省人民政府普建辉副秘书长代表省人民政府作了表态发言,我省将根据国家考核组的反馈意见,一是高度重视,认真整改。以问题为导向,抓紧落实整改,并将整改措施及时上报,做到以考核促进全省实行最严格水资源管理制度的进一步落实,二是形成合力,推进工作。三是抓住重心,强化措施。四是加强投入,保障资金;五是提升监管,落实责任。下一步,我省将积极贯彻党中央、国务院、水利部等国家相关部委的部署安排,切实落实各项工作,努力推动实行最严格水资源管理制度工作再上新台阶,取得更大成就。

省水利厅副厅长王仕宗、胡朝碧参加现场抽查和检查。

(省水利厅水资源处)

IMG_6292-600.jpg

IMG_6290-600.jpg

国务院实行最严格水资源管理制度考核工作汇报会IMG_0564-600.jpg

考核组检查现场

IMG_0563-600.jpg

考核组抽查现场汇报会