你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于印发2016年云南省水利安全生产工作要点的通知

2016-03-07 09:13 33544次 字体:

云南省水利厅关于印发2016年云南省

水利安全生产工作要点的通知

各州(市)水利(水务)局,厅机关有关处室、厅直各单位,牛栏江红石岩堰塞湖整治工作指挥部,省水利水电职业学院筹建处:

为贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,切实做好2016年水利安全生产工作,现将《2016年云南省水利安全生产工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

云南省水利厅

2016年2月22日

2016年云南省水利安全生产工作要点

为贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,进一步加强水利安全生产工作,制定本要点。

一、总体目标

深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和习近平总书记对加强安全生产工作五点要求及中央、省领导同志关于安全生产工作的重要指示、批示精神。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的水利安全生产要求,以及水利部和厅党组对安全生产工作的明确要求,通过2016年云南省水利安全生产工作要点的落实,力争全年不发生安全事故,确保不发生较大以上安全事故,坚决杜绝重特大安全事故,按“应急救援到位”的要求完善事故应急管理工作,确保水利安全生产形势平稳,实现“十三五”良好开局。

二、主要任务

(一)全面落实水利安全生产责任

1.全面落实水利安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的水利安全生产要求,完善横到边纵到底的安全责任制网络,形成层级清晰、主体责任明确和管理责任层层有效传导的安全责任机制。全面落实水利安全生产综合监管和专业监管相结合工作机制和“管业务必须管安全”的工作要求,各业务处室要将安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同考核,切实履行专业安全生产监管责任。

2.强化水利安全生产能力建设。采取督查、考核和通报等方式,落实州(市)县两级水行政主管部门健全安全生产监管机构、落实专职人员。今年探索建立对州市水利安全生产监管工作考核评分管理办法,完善和强化州市水利部门安全生产执法能力建设,逐步解决我省水利工作基层薄弱、基础脆弱、责任落实不到位、压力无法传导的问题。

3.完善安全生产管理制度。重点制定实施《云南省安全生产大检查长效机制水利专项检查制度》。在水利部明确重大事故与一般事故的标准后,及时制定水利安全生产重大事故隐患治理督办制度,完善对重大事故隐患治理的分类和督办的动态管理机制。

4.做好“三类人员”持证上岗的监督管理。在项目安全督查和稽察中对项目“三类人员”任职资格进行重点检查,相关责任主体必须全面落实“三类人员”100%持证上岗的制度。做好“三类人员”管理移交行业协会后的指导、监督工作。

(二)完善水利安全生产监管长效机制

5.全面开展水利安全生产标准化建设。按“一次要求,逐步推进,分级验收”的总体要求,全面推进水利安全生产标准化建设和监管,完善监管手段,细化达标评级和考核标准,通过行政推动、政策引导等综合政策措施,引导水利施工单位、水库运行管理单位和在建水库项目法人全面开展安全生产标准化创建达标,全过程、全方位、全员落实安全标准化各要素要求,规范安全生产管理工作。各州(市)要将安全生产标准化工作纳入年度重点工作,作为搞好本行政区域水利安全生产管理的重要手段,此项工作列入年度责任考核内容。省直属工程和大型在建水库工程力争年内全部达标。

6.强化水利安全生产行政执法检查,加大处罚力度,坚决打击安全生产违法行为。重点开展执法工作落实,强化对本级直管项目执法检查,加大对下级执法机构履行执法检查的工作情况开展督查和考核,健全层级清晰、职责明确的“三级”协同执法检查工作机制。通过各级执法机构尽职履职,充分运用好黑名单管理、约谈、停工整改、建议取消安全生产许可证等行政强制措施,严厉打击安全生产违法行为,树立水行政主管部门安全生产执法权威,有力震慑和警戒安全生产违法行为。

7.强化水利安全生产应急管理。督促各责任主体完善水利安全生产应急综合、专项、现场处置预案的编制、备案、演练和修订,切实提高应急风险决策和处置能力,做好水利生产安全事故应急和救援工作。

8.完善水利安全生产信息化建设。强化水利安全生产信息上报系统的管理,督促各地及时更新系统基础信息,实时掌握和及时分流处置水利安全生产动态信息,并做好违法、事故、诚信黑名单等信息的及时公布。

9.建立省级水利安全生产专家库。为下一步购买专家服务做好基础准备工作,不断提升隐患排查治理的质量,及时有效消除事故隐患和在水利安全生产调查处理、事故应急等多个重要环节发挥积极作用。

(三)强化落实隐患排查治理长效工作

10.强化隐患排查治理和重点时段的安全生产工作。对本级直管单位和工程项目开展全覆盖安全监管和隐患排查;对下级开展隐患排查工作进行督查,督促下级水利行政部门履行安全生产监管职责,构建上下联动的安全生产监管机制,确保各项安全生产管理措施全面落实不留管理死角。突出重点,强化监管力量和措施,抓好节假日、“两会”以及汛期等重点时段的水利安全生产工作,提前做好事故防控和专项隐患排查治理、重点督办、安全保卫、值班值守等工作,及时消除事故隐患。

11.强化重点在建、已建水利工程安全生产督查工作。以重大水利建设项目、骨干水利工程、中小河流治理和病险水库出险加固等水利建设项目为重点,加强监督检查和安全巡查,督促各责任主体落实各项安全生产管理责任。重点加强塌方、高处坠落、中毒和窒息、滑坡、岩爆、淹溺、触电、火灾等事故的防范,强化施工场地交通安全以及民爆品和油库等危险源管理,加强项目办公及生活区管理。

12.加强水库大坝运行等安全生产管理。严格执行水库大坝安全生产管理法律法规条例,强化责任机制和安全操作规程落实,重点强化水库调度规程、大坝及穿坝建筑物、闸门等重点设施和部位安全生产管理情况督查。

13.加强农村水电安全生产管理。深入推进农村水电安全生产“双主体”责任和《农村水电安全生产监督检查导则》的落实,强化在建、已建农村水电站施工和运行安全生产管理。

14.加强水文监测安全生产管理。严格落实水文建设项目施工安全生产防护措施,做好测船、缆道定期检查维修与安全器材配备,加强水文测站周边、岸坡环境的勘察与防护,提高作业人员的安全防护意识与应急救援能力。强化水质化验室有毒、易燃、易爆物品和设备的使用、维护管理。

15.加强水利科研与检验、水利工程勘测设计、水利院校等安全生产管理。督促相关责任主体完善安全管理规章制度和安全操作规程,强化危险化学品使用和保存、人员密集场所消防安全和人员安全教育培训管理。

16.抓好重点环节的安全生产管理和安全生产专项整治工作。全力抓好水利工程建设安全设施设计、安全专篇审查、安全评价和安全验收、重大危险源、危险化学品、重大隐患(挂牌督办隐患)、“三违”等重点环节和专项整治工作,安全生产管理关口前置,把好项目本质安全审查关卡,确保水利工程建设安全设施“三同时”制度的落实。

17.隐患治理。按照《云南省安全生产大检查长效机制水利专项检查制度》的要求,实行“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责,谁督办,谁负责”的原则,督促各级水行政主管部门、水利生产经营单位切实做好隐患治理工作、严格落实责任、资金、时限和预案“五落实”要求,做好隐患排查治理登记建档和信息报送,实行隐患排查治理闭合、验证、持续改进的“闭环”管理机制。

(四)持续加强宣传教育

18.持续深入开展新《安全生产法》、水利安全法律法规、水利安全生产标准化建设工作等的宣传教育活动。

19.认真组织开展“安全生产月”活动。在完成水利部知识竞赛、征文的同时,开展水利安全宣传进工地、悬挂安全生产月宣传主题等形式多样的宣传活动。

20.持续开展水利安全生产监管人员培训教育。通过与学校和行业协会的合作,在2016年开展1批次水利部门安全管理人员专题培训,不断提高水利安全监管人员专业执法素质和专业知识。

三、工作要求

水利安全生产涉及面广责任重大,工作任务繁重,各地、各单位要统筹兼顾,全面推进,坚持属地监管与行业监管并重,落实安全生产监管责任与强化水利生产经营单位主体责任并重,强化监督检查与加强基层基础建设并重,抓好直属单位和重点项目安全生产监管与加强行业指导并重,既着力解决当前水利安全生产的突出问题,又要着眼推进水利安全生产长效机制建设,全面推进水利安全生产工作。

要强化水利安全生产宣传报道和信息报送工作,按时限规定上报月“零”事故报、季度安全生产形势分析、年终总结等,充分反映水利安全生产工作动态和好的经验、做法。要结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,改进工作作风,加强调查研究,坚持问题导向,转变监管方式,突出隐患整改,切实解决水利安全生产面临的重点问题和难题,不断提高水利安全生产保障水平。

各地、各单位要根据本工作要点,紧密结合实际制定工作方案,明确工作目标,突出工作重点,强基础、谋长远、重实效,努力推动辖区和本单位安全生产工作。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。