你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省水利工作会议召开

2016-02-04 10:40 30099次 字体:

2016年1月30日,全省水利工作会议在昆明召开。会议提出,要把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于水利改革发展全过程,全力打好水网建设五年大会战,为云南闯出跨越式发展路子和全面建成小康社会提供战略支撑和保障。

副省长张祖林出席会议并讲话。

张祖林指出, “十二五”以来,省委、省政府把加快水利改革发展作为经济社会发展的重要举措,把水利作为云南全面建设小康社会的基础支撑,采取一系列强有力的水利建设优先政策,扎实推进“润滇工程”,加快实施“兴水强滇”战略,水利改革发展成效显著。5年共完成水利建设投资近1466亿元,累计新开工重点水源工程超过200座,新增蓄水库容21.69亿立方米,新增供水能力26亿立方米,水利投资总量、建设规模、中央资金支持规模位居全国前列。建成管灌、喷灌、滴灌高效节水灌溉面积近210万亩,改善农田灌溉面积600多万亩。建成 “五小水利”工程240万件,累计解决农村1369.5万人的饮水安全问题,洪涝灾害、干旱灾害年均直接经济损失GDP占比降低到1.0%以下。水生态文明建设扎实推进,水利改革取得重点突破,初步探索出了“投资多元、节水高效、农民参与、管护长效”的农田水利供给侧改革新路子。

张祖林强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,要深刻领会中央精神和决策部署,准确把握新形势新任务新要求,确保我省“十三五”水利改革发展起好步、开好头。他提出,“十三五”期间,云南水利改革发展必须按照党的十八届五中全会精神和兴水惠民决策部署,围绕全面建成小康社会宏伟目标,坚持系统治理,着力完善水利工程体系;坚持服务民生,着力提升民生水利效益;坚持人水和谐,着力加强水生态保护;坚持深化改革,着力增强水利发展动力活力;坚持严格管理,着力建设节水型社会,努力实现治水兴水新跨越。

省水利厅厅长陈坚提出,“十三五”期间,全省水利建设将力争投入2000亿元以上,集中力量建设以滇中引水为标志的一批打基础、管长远、惠民生的水利工程,基本建立体制健全、机制合理、法制完备,与云南水利新发展相适应的水利制度体系,加快构建供水安全保障网,不断提升水利防灾减灾能力,补齐农村水利基础设施短板,努力打好水利脱贫攻坚战,继续深化水利重点领域改革,着力加强水生态文明建设,强化依法治水管水,为云南全面建成小康社会提供可靠的水安全保障。

陈坚强调,2016年是水利保障我省全面小康的开局之年,要力争完成水利投资350亿元,新开工40件以上重点水源工程,建设50万件山区“五小水利”工程,新增水土流失治理面积3200平方公里,完成中低产田地改造300万亩,在正常水文条件下年末库塘蓄水达到80亿立方米以上, 做好防汛抗旱、项目规划前期工作,加快推进重大水利工作建设进度,做好水利脱贫攻坚工作,抓紧抓实农村水利建设,有效推进水生态文明建设,继续深化水利重点领域改革,加强水利工程建设与管理,抓好党的建设和干部队伍建设,统筹推进水法治建设和水利科技创新,确保实现2016年工作良好开局和水利脱贫攻坚突破性开局。他要求,全省水利系统要用最坚决的态度、最务实的作风,最有力的措施,压实工作责任,激发工作干劲,抓好督促检查,提供行业能力,加强宣传引导,真抓实干保障水利改革发展顺利推进。

省水利厅党组书记刘刚在总结讲话中就贯彻落实好会议精神提出了四点要求:一要深入贯彻落实全面从严治党要求,为水利事业健康发展提供坚强保证。切实把全面从严治党要求落实到云南水利工作的全过程和各方面,充分发挥各级党组织在加快水利改革发展中的战斗堡垒作用,坚持把管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同考核。把坚定理想信念作为第一位任务,建立主体责任清单,进一步完善水利改革发展决策机制,加强思想政治工作,确保水利改革发展成果更好惠及民生。二要自觉树立牢固的看齐意识,持续深化作风建设,自觉践行五大发展理念。坚持作风建设永远在路上,认真贯彻执行中央八项规定精神,紧盯“四风”新形势新动向,坚决防止“四风”问题反弹。大力弘扬杨善洲精神和水利行业精神,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。三要强化责任担当意识,坚决把中央精神和省委、省政府的决策部署不折不扣执行到位。紧紧抓住发展第一要务不放松,动真碰硬抓落实,结合实际抓落实,刻不容缓抓落实,提早制定措施,强化项目带动,多渠道筹措资金,为全年水利改革发展打好基础、赢得主动。四要时刻把纪律和规矩挺在前面,坚守为官干净从政底线。坚持把干净作为衡量道德水准的一把尺子、体现作风的一面镜子、考验素质的一个标杆和为官从政的基本戒律和原则,坚守为官干净从政底线。

厅领导谢雁崎、王仕宗、莫崇海、张新弘、陈明、严锋、张仁杰、和俊出席会议。

有关州(市)、县在大会上作交流发言。会议通报了2015年水利工作目标任务考核结果,签订了2016年水利工作目标任务责任书。

DSC_0619-1024.jpgDSC_0555-600.jpg