你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

加快体制机制创新补齐农田水利短板

2016-01-06 08:23 42838次 字体:


汪洋出席在曲靖市召开的全国农田水利改革现场会时强调

加快体制机制创新补齐农田水利短板


2016010601_pdf-全国农田水利改革-1024.jpg

4日,汪洋在陆良县恨虎坝灌区考察农田水利改革和节水农业发展情况。记者 周灿 顾彬

本报讯(记者 尹朝平 陈晓波 张明磊) 4日至5日,全国农田水利改革现场会在曲靖市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,加快理顺体制、健全机制,推动农田水利建设进入科学发展、良性运行的轨道,为推进农业现代化提供强有力的支撑。

会前,汪洋在省委副书记、省长陈豪陪同下,深入曲靖市陆良县小百户镇恨虎坝中型灌区,考察农田水利改革和节水农业发展情况。近年来,该灌区实施了农村水利改革国家试点,创新水权分配、水价形成、节水激励、合作社参与、国有工程建管、引入社会资本参与建管运营、田间工程管护7项机制,引入知名企业与当地专业合作社共同组建公司,投资、建设、运营田间工程,使群众、合作社、企业结成利益共同体,破解了农田水利投资和管理长期由政府大包大揽的建管模式。项目建成运营后,使该灌区2个自然村542户1万亩耕地受益,项目取得良好经济社会效益。汪洋认真听取汇报后,与基层干部、企业负责人和当地群众进行交流,询问运营过程中还存在的困难和问题。他充分肯定了这一创新性做法,要求进一步完善提高,成型可复制的经验,在更大范围内推广实施。

汪洋一行还前往中坝村,考察农业水价改革工作和农民用水专业合作社运行情况。该村实施农业水价改革后,形成了主体明确、责任落实、自管自用、持续运行的良性运行机制,创建了农业水价形成机制与建立精准补贴机制并举的做法,同步推进水权制度改革、农田水利工程产权制度改革和农民用水合作组织建设,获得群众认可。汪洋实地查看了该村专业合作社管水用水运营状况,与基层干部进行交谈。该村水管员吕顺发说,水利改革后不仅降低了用水成本,还让以往冬季闲置的耕地实现了冬季农业开发,村民增收明显,大家感到满意。汪洋十分高兴,叮嘱吕顺发一定要为村民管好水,让大家用好水,让水利发挥最大效益,让农民在水利改革中得到更多实惠。

汪洋在讲话中指出,农田水利是农业发展的突出短板。补齐这块短板,必须依靠深化改革,激发市场主体活力,调动农民和社会力量参与农田水利建设积极性。要加快完善农业水价形成机制,通过定额管理、累进加价,协商定价、精准补贴等办法,既不增加农民负担,又促进农业节水,创造有利于农田水利发展的市场环境。要创新投融资体制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,利用民办公助、先建后补、税收优惠、政府与社会资本合作等方式,吸引社会资金投入农田水利建设。要深化水利产权制度改革,明晰所有权、放活经营权、保障收益权,促进农田水利设施良性运行、有效管护。要尊重群众首创精神,鼓励基层大胆探索,做好试点示范工作,及时推广各地好的经验和做法,增强改革的带动力和影响力。国家水利建设资金和相关支持政策要向改革进展快、成效好的地区倾斜。

陈豪在致词中说,水利历来是云南的命脉,治水兴水关乎云南长远发展和跨越发展。“十二五”时期,云南加快实施“兴水强滇”战略,以重大水利工程建设、民生水利建设、水生态文明建设、防洪抗旱能力建设为重点,着力深化农田水利、水利投融资、水资源管理等重点领域改革,扎实开展了农村水利改革国家试点,取得初步成效。我们将认真贯彻落实好本次会议精神特别是汪洋副总理重要讲话精神,总结完善和复制推广好农田水利改革试点经验,着力补短板、破瓶颈、增后劲、上水平、促发展、惠民生,全力打好我省水网建设五年大会战,积极构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,为云南全面消除贫困、全面建成小康提供坚强的水利保障与支撑。

水利部部长陈雷、国家发改委副主任张勇、国务院副秘书长江泽林、财政部副部长胡静林、水利部副部长田学斌、国务院扶贫办主任刘永富,省委副书记钟勉、副省长张祖林、省政府秘书长李邑飞参加上述活动。(云南日报)