你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部刘宁副部长调研牛栏江红石岩堰塞湖整治工程

2015-11-30 11:19 26196次 字体:

11月22日至23日,水利部刘宁副部长率专家组一行深入昭通市鲁甸县,现场踏勘牛栏江红石岩堰塞湖整治进展情况。24日,水利部水规总院在昆明组织召开牛栏江红石岩堰塞湖整治工程实施方案报告评审会议,刘宁副部长、张祖林副省长出席会议并讲话。

刘宁副部长表示,近些年云南省连续遭受地震灾害,云南人民在省委、省政府的坚强领导下,按照党中央、国务院的部署和要求,谱写了不屈不挠的抗震救灾精神。在极为不利的条件下,云南省完成了牛栏江红石岩堰塞湖整治排险、减灾工作,并按照先除害后兴利的思路完成了实施方案编制等任务。鲁甸地震发生一年多以来,通过全省各级各部门全力推动,灾区民心向上,经济社会稳定,地震灾区恢复重建取得了骄人的成效。堰塞湖治理得到省委、省政府的高度重视,省水利厅安排了专门管理建设单位,在昭通曲靖两市和鲁甸、巧家、会泽三县的大力支持下,顺利地由排险转入了减灾再到兴利阶段,成立了有关的管理机构,创造了基本施工条件,确定了相关工作机制,设计制定了总体方案,这些成果的取得极为不易。

刘宁副部长明确提出:一要按照国务院已批复同意的鲁甸地震灾后恢复重建总体规划要求,确保在2017年底前完成包括红石岩堰塞湖综合整治在内的各项恢复重建工作。二要高度重视红石岩堰塞湖在除害兴利阶段的安全工作,确保施工安全、工程安全和运用安全。刘宁副部长认为堰塞湖整治工程总体设计方案可行,工程的布置、规模的选择,特征水位的确定,施工的总体安排,移民的考虑,实物指标的调查等是合理的。要求设计单位进一步优化工期,寻找关键节点,关键路径,合理安排工期,尽早开展工程建设。针对高边坡的支护、堰塞体的防渗、左岸古滑坡体三大工程难点应进行地应力分析,继续进行深入研究,提出专题设计方案,决不能掉以轻心,同时强化施工期的安全,变位监测,确保万无一失,并针对牛栏江红石岩堰塞湖整治实施方案报告,提出了十一条宝贵意见,为下步堰塞湖整治工程的顺利实施指明了方向。

张祖林副省长代表省委、省政府感谢国家防总、水利部和陈雷部长、刘宁副部长对堰塞湖处置的支持和帮助,感谢专家组为堰塞湖整治这一世界性难题把脉问诊。张祖林副省长指出,一年多来,我省积极开展了堰塞湖后期整治各项工作,组织完成了项目前期工作、除险保安工程和受堰塞湖威胁影响群众紧急转移等工作任务。省水利厅及相关部门抓紧推进水保、环保、土地、林地、移民等前置专题报告的审查审批,各项工作均取得了阶段性成效,并恳请水利部继续关心支持堰塞湖后期整治工作,并将牛栏江红石岩堰塞湖整治工程下游灌溉、供水等项目纳入国家水利发展“十三五”规划。

省水利厅党组书记刘刚主持会议,陈明副厅长参加会议。牛栏江红石岩堰塞湖指挥部汇报了堰塞湖整治工程进展情况。

省发展改革委、省移民开发局,昭通市委市政府,昭通市水利局、市移民局,曲靖市政府,市移民局和鲁甸县、巧家县、会泽县人民政府,堰塞湖整治工作建设指挥部、堰塞湖整治工程建设有限公司、中国电建昆明院、昭通市设计院等负责同志参加评审会议。

DSC_4893-1024.jpg

标签: