你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

文山州德厚水库工程全面开工建设

2015-09-24 08:38 54423次 字体:

9月21日下午,文山州德厚水库工程开工动员会在文山州德厚水库工程现场举行。省人民政府副省长张祖林宣布德厚水库工程正式开工建设。水利部建设与管理司副司长闫九球代表水利部致辞,省水利厅厅长陈坚讲话,文山州州委书记纳杰致辞。

德厚水库工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是2015年国务院《政府工作报告》要求今年开工建设的27项重大水利工程之一,是云南列入国家7项前期重大水利工程今年开工的第一个工程,更是保持全省经济平稳健康快速发展的支撑性重大水利工程。工程以文(文山)砚(砚山)平(平远街)丘(丘北)城市群生活和工业供水、农业灌溉为主,兼有防洪、发电及改善生态环境等综合利用功能。水库总库容11340万立方米,调节库容8975立方米,坝后电站装机2.2兆瓦,概算总投资231920万元,工程等级为Ⅱ等,相应工程规模为大(2)型。工程建成后,年平均供水量9449万立方米,能解决22.44万人饮水困难,灌溉9.28万亩农田,可以优化配置盘龙河流域水资源,改善当地农业灌溉条件,对文山地区石漠化治理、生态恢复和加快推动边疆少数民族地区和滇桂黔石漠化云南片区区域扶贫攻坚提供了重要保障。

闫九球指出,德厚水库工程的开工建设,是云南省认真贯彻中央新时期水利工作方针,加快推进水利工程建设,着力构建国家水安全保障体系,加快实施“兴水强滇”战略的重大举措,是云南各族人民期盼多年的一件喜事,是云南水利建设的又一件大事。水利是云南经济社会发展的重要基础,加快云南水利改革发展,是水利部门义不容辞的责任。水利部将一如既往地关注和支持云南水利工作,支持云南的重大水利工程建设。

陈坚要求参建各方,一要切实做到精心组织,精心设计,精心施工,全力以赴抓好工程建设,按照质量优良、生产安全、环境达标、按期完工的建设目标如期完成工程建设任务。二要牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,坚持高起点、高标准、高质量、高品位的原则,严把工程质量关,始终把工程质量和施工安全摆在首位,强化检查和监督,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制,规范合同管理和资金管理。三要认真遵守廉政建设的有关规定,确保工程安全、资金安全和干部安全。四要切实抓好征地移民工作,移民安置方案要确保移民搬得出、稳得住,逐步能致富。下一步,省水利厅将继续支持、指导德厚水库加快建设,主动做好技术指导和服务工作。

水利部珠江委员会有关领导,省政府相关部门领导和文山州、县(市)相关领导以及参建单位有关工程技术人员代表参加会议。

副省长张祖林宣布开工(定-600.jpg省水利厅厅长陈坚讲话(定-600.jpg水利部闫九球副司长讲话-600.jpg