你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

陈坚厅长深入昌宁“9•16”灾区检查指导水利抢险救灾和防灾减灾工作

2015-09-23 08:40 49265次 字体:

2015年9月16日,保山市昌宁县突发特大暴雨引发山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失以及水利、交通等基础设施严重损毁。省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长陈坚专程赶赴灾区,检查指导水利抢险救灾和防灾减灾工作。

2015年9月16日,保山市昌宁县田园镇、漭水镇突降特大暴雨引发山洪泥石流灾害,造成2镇3023人受灾,死亡7人、受伤19人,78户468监房屋倒塌,水利、交通等基础设施受损严重。其中:河西水库(中型)左右坝肩、库岸多处滑坡,坝下游右岸泥石流淤埋冲毁底孔消力池、冲断水库至县城输水主管300米,昌宁县城80%供水一度中断,水库东、西输水干渠被冲断毁坏;浪麻山水库(小二型)输水涵洞排水不畅,导致水库水位迅速上涨一度出现险情;右甸河河堤局部损毁坍塌。接到灾情报告后,省水利厅第一时间派出工作组赶赴昌宁县受灾一线帮助指导水利抢险救灾工作,省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长陈坚于9月18日直接从华坪“9•15”灾区抢险救灾一线赶往昌宁“9•16”灾区,现场查看了河西水库、浪麻山水库、右甸河河堤等水利、防洪工程受灾、受损和出险情况,检查寨子集中安置点饮用水情况,听取抢险救灾工作汇报,并对下步抗灾救灾、应急排险、防灾减灾、恢复重建等工作提出了明确要求。

陈坚指出,昌宁“9.16”暴雨滑坡泥石流灾害造成水利系统受灾严重、水利工程出现险情,昌宁县抢险救灾高效、科学、有序,真正做到了有条不紊、卓有成效。陈坚要求,在我省汛期尚未结束的情况下,各级水利防汛抗旱部门决不能松懈大意,一定要认真总结本次抢险救灾的成功经验,继续做好防大汛、抢大险、救大灾的准备;河西水库是调度和防范的重点,要确保防洪和供水双重安全,要先作一个全面的灾后评估,找准问题并研究下步处理方案,要加强观测、监测、预报,加强值班值守、巡视查看、应急调度,对县城输水管道要先恢复供水,并抓紧研究提出稳妥的设计方案,按永久性工程施工,解决长期供水安全的问题;对安置点的饮水要加强监测、检测,确保水质安全。

01陈坚厅长检查指导河西水库抢险救灾工作-600.jpg

陈坚厅长检查指导河西水库抢险救灾工作02陈坚厅长看望慰问抢险救灾人员-600.jpg

陈坚厅长看望慰问抢险救灾人员

03陈坚厅长检查寨子安置点饮用水情况-600.jpg

陈坚厅长检查寨子安置点饮用水情况04陈坚厅长检查指导浪麻山水库抢险救灾工作-600.jpg

陈坚厅长检查指导浪麻山水库抢险救灾工作