你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部国家林业局等部委及滇桂黔三省区在文山召开推进会合力推进滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚(云南日报)

2015-08-23 16:13 24839次 字体:

22日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会在文山举行。 记者 顾彬 摄

22日,水利部、国家林业局组织有关部委及云南、广西、贵州三省区,在我省文山壮族苗族自治州召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会,深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,全面贯彻中央新阶段扶贫工作战略部署,现场观摩扶贫典型,总结交流扶贫经验,动员部署进一步做好滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚工作。

水利部部长陈雷、国家林业局局长张建龙讲话,云南省委副书记、省长陈豪致辞,国务院扶贫办副主任郑文凯出席,水利部副部长矫勇主持。

受省委书记李纪恒委托,陈豪代表省委、省政府对会议的召开表示祝贺,向长期以来关心、支持和帮助云南发展的水利部、国家林业局、国务院扶贫办等部委及兄弟省区表示感谢。他指出,多年来,云南省委、省政府始终高度重视扶贫开发工作。特别是近年来,云南按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,坚持推动片区开发和精准扶贫“两轮驱动”一起抓,坚持扶贫开发与石漠化综合治理相结合,坚持专项扶贫与行业扶贫、社会扶贫“三位一体”协调推进,走出了一条具有云南特色的扶贫开发与生态建设、区域发展良性互动的发展新路子。

陈豪指出,坚决打赢扶贫开发攻坚战,确保我省贫困人口到2020年如期脱贫,是云南与全国同步全面建成小康社会的现实需要,是践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”信念、建设民族团结进步示范区的具体行动,是云南闯出一条跨越式发展路子的应有之义。这次滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会在云南召开,不仅对我们进一步做好石漠化片区区域发展与扶贫攻坚工作有重大指导促进作用,也将对我省乌蒙山片区、滇西边境山区和藏区的区域发展与扶贫攻坚产生促进作用,同时也为我们向广西、贵州学习提供了一个十分难得的机会。我们将以这次会议为契机,深入贯彻落实中央有关扶贫开发工作的精神要求特别是习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,着力推进片区扶贫攻坚,深入实施精准扶贫,充分发挥群众主体作用,广泛动员社会各界参与扶贫,巩固和完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。云南是全国扶贫攻坚的主战场之一,打好扶贫攻坚这场硬仗任务十分艰巨。衷心希望水利部、国家林业局、国务院扶贫办等部委和兄弟省区一如既往地关心支持云南的发展,在石漠化片区区域发展与扶贫攻坚方面给予云南更多的支持和帮助,云南将为全国加快推进片区扶贫攻坚作出应有的贡献。

陈雷指出,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫工作启动四年来,三省区和国家有关部门全面贯彻中央新一轮扶贫开发工作决策部署,思想重视程度高,各项政策举措实,工作推进力度大,取得了阶段性明显成效,滇桂黔石漠化片区经济社会加速发展,基础设施条件持续改善,群众脱贫步伐明显加快。2011年至2014年,三省区地区生产总值年均增长10.85%,高于全国平均增速3个百分点。2014年,片区农村居民人均可支配收入6640元,比2011年增长90.7%,片区农村贫困人口由2011年的816万人减少到488万人。

陈雷强调,扶贫攻坚是协调推进“四个全面”战略布局的迫切要求,精准扶贫、精准脱贫是打好扶贫攻坚战的重要方略,集中连片特殊困难地区是扶贫攻坚的主战场,扶贫攻坚是全党全社会必须共同承担的政治责任。我们要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,切实增强片区扶贫攻坚的政治责任感。要坚持区域发展与精准扶贫相结合,全力推进片区“十三五”扶贫攻坚工作。进一步完善倾斜扶持政策,加大片区扶贫攻坚投入;推动重大项目建设,破除片区发展瓶颈制约;落实精准扶贫措施,推动片区实现精准脱贫;强化联系工作机制,充分发挥成员单位重要作用。要加快实施片区水利扶贫规划方案,加快完善片区水利基础设施,深化拓展片区水利改革创新,全面落实片区水利精准扶贫机制,切实加大水利人才技术支持,加强水利扶贫工作指导,全力夯实全面建成小康社会的水利支撑。

张建龙指出,全国90%左右的国家级贫困县分布在山区林区,林业是当地农民增收致富的主要渠道。“十三五”时期,林业部门将认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和扶贫开发的系列重要讲话精神,重点通过打好生态扶贫攻坚战和产业扶贫攻坚战,以保护和恢复脆弱生态环境、大力发展特色经济林产业、创新扶贫机制为核心任务,以重点工程为载体,以农村新型合作组织为依托,以科技推广为保障,不断改善片区生态状况,提高片区贫困人口的自我发展能力,促进地方经济发展,加快群众脱贫致富步伐。力争到2020年,片区生态环境得到较大改善,天然林、湿地、重点生物物种资源得到全面保护,森林覆盖率增加3.3个百分点,特色支柱产业体系基本形成,贫困人口林业收入占比达到30%以上。

郑文凯要求滇桂黔三省(区)、片区联系单位、各相关行业部门要进一步增强扶贫攻坚的责任感和使命感,强化责任落实,强化机制创新,强化投入拉动,合力推进滇桂黔片区区域发展与扶贫攻坚工作。

国家林业局党组成员谭光明、水利部长江委主任刘雅鸣出席会议。广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健,贵州省副省长刘远坤,云南省副省长张祖林分别代表三省区介绍本省区石漠化片区区域发展与扶贫攻坚工作情况。我省文山州及三省区部分县市区在会上交流经验,国家相关部委负责人发言。

会议期间,与会代表还实地参观了文山州西畴县石漠化治理与扶贫开发现场。

云南日报 记者 陈晓波

标签: