你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅召开全省水利系统开展强基惠农“股份合作经济”工作现场推进会

2015-06-24 16:57 16854次 字体:

为认真贯彻落实省委组织部关于开展强基惠农“股份合作经济”的安排部署,进一步推进全省水利系统强基惠农“股份合作经济”工作有序开展,6月16日,省水利厅在红河州泸西县召开全省水利系统强基惠农“股份合作经济”工作现场推进会。

省水利厅党组书记杨立华作了“股份合作破难题 兴水润村惠民生”的讲话,厅长陈坚主持会议并就贯彻落实会议精神提出了要求,红河州人民政府副州长李存贵到会致辞。厅领导陈明、和俊,泸西县委副书记冯林春、副县长周宏伟出席会议。

杨立华指出,按照省委组织部关于开展强基惠农“股份合作经济”工作的有关要求,省水利厅高度重视,在深入调研的基础上,迅速在泸西县山口村开展了省级试点工作,提出了“党建领村,产业富村,水利润村,科教兴村,文化活村,民主管村,依法治村”的“七村工程”作为山口村推进强基惠农“股份合作经济”的总体发展思路,合理制定规划,建立了“一村三股”模式。一是资产股。通过争取项目和处置村集体资产折价800万元,建设集贸市场等设施,村集体实现年收入10万元以上。二是土地流转股。产业规划区内的600亩土地,进行流转,改造成高效节水农田,高价转租给龙头企业经营,实现了村集体年流转差价收益30万元。三是水利股。3900亩高效节水灌溉工程,由农业用水合作社经营管理。水费收入年利润13.4万元,村级集体收益2万元,用水合作社收益11.4万元。体现了“成规模、上档次、出效益”的显著特点。通过一年多的努力和共同探索,山口村强基惠农“股份合作经济”试点取得了“集体创收,服务能力增强;群众增收,生产生活便利;企业增效,发展前景良好;农业节水,工程良性运行;夯实基层,打牢执政基础”五个方面的成绩,实现了多方共赢。在推进山口村省级试点的同时,全省水利系统大面上的试点工作也同步开展,共有59个村(组)、社区启动了强基惠农“股份合作经济”工作,为一大批薄弱村、空壳村注入了新鲜血液,激发了农村改革发展的活力。

杨立华指出,强基惠农“股份合作经济”是省委组织部部署的一项重要任务,体现了省委推进农村改革、夯实基层基础的坚定决心。全省水利系统各级各部门必须站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到省委、省委组织部的部署和厅党组的要求上来,进一步深化对强基惠农“股份合作经济”重大意义的认识,作为一项兴水惠民的要事,在已开展试点经验的基础上,认真学习借鉴泸西县山口村水利配套提质增效、整合资源“一村三股”、统筹推进“七村工程”、夯实基层战斗堡垒的成功经验,结合各地实际,盘活土地资源,整合项目资源,用好政策资源,利用外来资源,挖掘内部资源,精心组织,真抓实干,在有条件的地方积极稳妥推进强基惠农“股份合作经济”工作。

杨立华强调,全面推进强基惠农“股份合作经济”工作不能“一窝蜂”,合作模式不能“一刀切”,要做到因地制宜,注重灵活务实,在认真调查研究的基础上,做到数据准、底子清、情况明,切莫仓促上马、切忌搞花架子,要在“组织领导更加给力;向市场资本借力;让股份合作发力;挖闲置资产潜力;用水利投入助力;使督促指导有力;激发基层组织活力”七个方面精准发力,稳妥推进强基惠农股份合作经济工作。

陈坚在总结讲话时指出,这次会议是对水利系统开展强基惠农“股份合作经济”工作的推进会、推广会,会议主题明确、重点突出,达到了交流学习、深化认识、推进工作的目的。要求水利系统各级各部门要统一思想认识,认真贯彻落实好会议精神。进一步深化对新时期巩固执政党地位、提高基层执政能力的觉悟与认识,深化对“股份合作经济”与农村水利发展紧密结合的认识,深化“股份合作经济”是夯实和提升基层水利服务能力的有效载体的认识,解决好水利服务群众“最后一公里”问题。要认真借鉴经验,推动“股份合作经济”工作在全省水利系统推广。把握好共性经验和个性的差异,结合各自的实际开展好“股份合作经济”工作。不要做成一个模式、一个版块。要创新工作思路,确保“股份合作经济”工作在全省水利系统推广取得实效。做到与当前和今后一个时期农村水利改革发展相结合,与基层水利服务能力提升相结合,与扶贫攻坚相结合,坚决避免“两张皮”,实现壮大集体经济、增强基层党组织的执政能力、推进农村水利发展“三个有机结合”。

会议期间,参会代表观摩了金马镇山口村“股份合作经济”试点工作现场,泸西县、保山市水利局、玉溪市水利局和凤庆县水利局4家单位交流了开展强基惠农“股份合作经济”工作经验做法。

各州(市)水利(水务)局主要领导、分管领导以及部分县(市、区)水利(水务)局主要领导,厅机关各有关处室主要负责人参加了会议。

观摩山口村试点-600.jpg会议现场-600.jpg