你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省水利系统党风廉政“防渗墙”建设现场推进会议在文山召开

2015-06-17 09:01 49298次 字体:

为认真贯彻落实2015年全省水利系统党风廉政建设工作会议精神,总结和推广文山州水务系统打造党风廉政“防渗墙”建设试点经验,把全省水利系统党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为水利改革发展、行稳致远,提供坚强保障,6月9日,省水利厅在文山召开全省水利系统党风廉政“防渗墙”建设现场推进会议。

省水利厅厅长陈坚主持会议并对贯彻落实会议精神作出全面要求和部署,厅党组书记杨立华对如何履行好主体责任作了重要部署,驻水利厅纪检组组长莫崇海对如何履行好监督责任提出了明确要求,文山州委书记纳杰到会致辞,文山州委常委、州纪委书记张杰作了讲话。厅领导谢雁崎、王仕宗、陈明、张仁杰、陶关亮、李苦峰,文山州委常委、副州长胡荣出席会议。

杨立华要求,全省水利系统各级领导干部必须把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,认清形势把握大势,充分认识中央和省委加强党风廉政建设的坚定决心,充分认识全省水利系统加强党风廉政建设的严峻形势,充分认识水利改革发展对加强党风廉政建设的迫切需求,确保水利工程四个安全,努力把全省水利系统党风廉政建设和反腐败工作一步一步推向深入。

杨立华强调,全省水利系统各级党组织要牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,筑牢党风廉政建设“防渗墙”。要从政治的高度来认识主体责任,切实履行好用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任、管理责任等五项责任;要以担当的精神来扛起主体责任,从党组织“不松手”、党组织书记“不甩手”、班子成员“不缩手”三方面,抓住党风廉政建设和反腐败斗争的要害,切实履行好主体责任;要加强思想教育,强化“不想腐”的自制力;要织密制度笼子,强化“不能腐”的免疫力;要从严执行纪律,强化“不敢腐”的威慑力,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,坚决贯彻落实中央和省有关党风廉政建设的决策部署,扎实推进云南水利系统反腐倡廉工作。

莫崇海充分肯定了文山州水务系统在试点活动中取得的成绩和经验,并对全省水利系统提出了明确的要求:一要把思想和行动统一到厅党组部署上来,合力筑牢水利系统党风廉政“防渗墙”。要唤醒党章党规意识、推进制度创新,把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿;要切实转变工作方式,监督执纪问责都冲着纪律去,各个环节和全过程都围绕纪律展开;要创新监督方式,在水利工程领域安装了密集的“电子眼”和“摄像头”,形成强大监督合力,夯实党风廉政“防渗墙”的基础,营造 “不敢腐”的氛围。二要结合实际抓落实,确保党风廉政“防渗墙”建设收到实效。要树立管行业必须管行风的意识,把握关键环节解决突出问题,用实际行动打造阳光水利。三要上下联动抓监督,努力营造风清气正的行业发展环境。水利系统纪检监察部门要在从严治党中找准职责定位,坚持上下联动,创新监督方式,种好自己的“责任田”,真正做到“守土有责,守土尽责”,全面履行监督责任,下大力气治病树、拔烂树、正歪树,坚持源头治理、教育为先、惩防并举,为云南水利事业健康发展提供坚强保障。

陈坚对会议进行了全面总结,并对贯彻落实好会议精神提出了四点明确要求:一要进一步统一对全省水利系统党风廉政“防渗墙”制度建设的紧迫性和重要性的认识。他指出,水利行业已成为全省腐败易发多发的高风险行业,必须筑牢党风廉政“防渗墙”;水利系统是全省稳增长促发展的重要支撑,必须筑牢党风廉政“防渗墙”;加快构建云南水网,实现水利跨越发展,必须筑牢党风廉政“防渗墙”;传承水利优良传统,发扬行业精神,必须筑牢党风廉政“防渗墙”。二要迅速开展行动,科学制定实施方案。从水利行业建设与管理的规律入手,针对水利工程建设领域的关键环节排查廉政风险,建立严密科学的制度,严格资金管理和监督,防止水利专项资金“跑冒滴漏”;以问题为导向,构建制度、完善机制;科学制定实施方案推进的时间表与路线图;切实落实考核奖惩机制。三要建立健全制度,坚决堵住漏洞。厅机关各处室要从约束行政权力、精简行政审批、规范项目管理流程等方面入手,真正建立一整套有力、有效,具有水利行业特色的制度体系,实现靠制度管钱、管事、管人。厅直各单位要结合自身职能与业务工作特点,结合清理“红顶中介”,结合事业单位改革,建立健全水利项目安排、资金使用管理、水政执法等方面的规章制度。各州市水利部门也要结合自身特点跟典型案件暴露的问题,与厅同步完成“防渗墙”制度构建、方案制定。四要创新机制,强化“防渗墙”制度落地见效。他强调,要抓牢“四个关键”,抓住一把手这个关键核心;抓住领导干部这个关键少数;抓住工程招标、资金拨付、行政审批、行政执法等关键环节;抓住招标代理、工程监理、工程咨询等关键中介,堵住漏洞、不留死角,以党风廉政“防渗墙”建设和作风建设的新成效,保障云南水利实现新的跨越发展。

会上,文山州水务局作了交流发言。会议期间,参会代表观看了文山州水务系统打造党风廉政“防渗墙”建设专题片。

各州(市)水利(水务)局主要负责人、分管纪检监察工作的局领导,厅机关各处室主要负责人,厅直各单位党政主要负责人及纪委书记,各州(市)在建大中型水利工程项目法人参加了会议。

DSC_0860-600.jpg